SDH как технология транспорта.

Революция NGN принесла помимо общего изменения приоритетов и большого разнообразия решений, протоколов и пр. еще и изменение самих принципов построения системы электросвязи. Если раньше система связи разделялась на первичную сеть и вторичные сети, которые использовали ее каналы, то, поскольку в сетях NGN основной приоритет отдается не коммутации каналов, а коммутации пакетов, сама структура системы электросвязи должна была претерпеть изменения.

Если понятие канала становится не приоритетным, то нет никаких оснований стандартизации каналов первичной сети, и само понятие первичной сети становится аморфным. Первичная сеть как каркас всей системы электросвязи оказалась неэффективным системным понятием. Теперь деление системы связи было проведено не по линии раздела каналы/услуги или передача/коммутация, а по линии пользователь/сеть. В результате появилось понятие транспортной сети и сети доступа (рис. 5.3). Транспортная сеть NGN – это совокупность сетевых элементов, которые обеспечивают передачу трафика и предоставление услуг. Сеть доступа – это совокупность сетевых элементов, обеспечивающих доступ абонентов к ресурсам транспортной сети.

 

GSM

Ethernet CDMA

 

 

IP/FR Сеть доступа

 

PDA

 

 

РРЛ ISDN

 

 

Телефон/модем

 

Рис. 5.3. Структура современной системы NGN.

Интуитивно ясно, что деление сети на транспортную сеть и сеть доступа представляет собой более широкое и менее строгое деление, чем разделение на первичную и вторичную сеть. Следовательно, решения в области транспортных сетей и сетей доступа будут менее формализованы и менее стандартизованы. Имеет место традиционный для NGN плюрализм технологий: любая технология, обеспечивающая передачу трафика и/или предоставление услуг, может считаться транспортной. Аналогично, любая технология, обеспечивающая доступ абонентам к ресурсам транспортной сети, может считаться абонентской или технологией доступа.

Такие широкие трактовки технологии транспорта и технологии доступа уже сейчас породили большое разнообразие решений обоих типов. Наиболее популярными технологиями в области транспорта являются: SDH (теперь уже NGSDH), ATM, MPLS/IP, Frame Relay (FR), WDM, магистральный Ethernet (например, 10Gigabit Ethernet), CATV/HDTV, Fibre Channel. Популярные технологии доступа более многочисленны, т. к. включают в себя не только технологии абонентского NGN, но и классические абонентские технологии: PDH, Frame Relay (FR), ISDN, абонентский Ethernet, IP, xDSL, FTTx/POH, телефонные каналы и модемная связь, Wi-Fi, WLL, HPNA, VDSL, CATV/HDTV, Fibre Channel.

Все перечисленные технологии конкурируют друг с другом в соответствии с поливариантной природой сетей NGN, причем на одной и той же сети могут эффективно соседствовать и взаимно проникать (принцип конвергенции) различные технологии. Сама же система связи нового поколения становится довольно разнообразной и сложно структурированной. В ней можно выделить сегменты транспортной сети и системы доступа, но часто даже сложно провести

 

четкую границу между теми и другими. Таким образом, не только технологии транспорта и доступа не являются жестко стандартизованными, но и сама граница между той и другой частью системы связи представляется чисто условной и может передвигаться в процессе изменения политики оператора или в связи с течением научно-технического прогресса.

Совершенно ясно, что технология NGSDH должна претендовать на место среди транспортных технологий. И как любая транспортная технология, она должна успешно сопрягаться с существующими и перспективными сетями доступа.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.