Влияние концепций оптических технологий FTTx на NGSDH.

В настоящее время рост популярности оптических кабелей в сфере телекоммуникаций изменяет структуру сетей доступа и пропускную способность абонентских сетей. Связано это в первую очередь с развитием семейства FTTx (Fiber Transport To), что в переводе означает «Оптика до…». Соответственно вместо х добавляются различные пункты доведения оптического транспорта до пользователя:

FTTB (Fiber To Building) – Оптическая система передачи до дома

FTTC (Fiber To Curb) – Оптическая система передачи до распределительной

коробки

FTTCab (Fiber To The Cabinet) – Оптическая система передачи до

распределительного шкафа

FTTP (Fiber To The Premises) - Оптическая система передачи до сегменте сети

FTTO (Fiber To The Office) – Оптическая система передачи до офиса

FTTH (Fiber To The Home) – Оптическая система передачи до квартиры

FTTU (Fiber To The User) – Оптическая система передачи до

конечного пользователя

Все известные варианты использования оптического кабеля в качестве среды передачи в настоящее время применяются в абонентских оптических сетях (рис. 5.5). Более того, специфика использования оптического кабеля порождает новые принципы построения систем передачи информации, например, пассивные оптические сети (РОН), представленные на рис.5.5.г.

 

 

       
   

 


Рис. 5.5. Различные варианты топологии использования оптических кабелей в абонентской кабельной сети.

Как влияет концепции FTTx на современное развитие систем SDH? Ы технологии FTTx речь идет только о физическом уровне сети, это просто констатация сферы использования оптических кабелей. Сверху над физическим уровнем оптического транспорта находятся различные технологии: от технологии пассивных оптических сетей РОН на базе IP и ATM, до систем доступа на основе технологии SDH и NGSDH. Но поскольку технология FTTx меняет лицо абонентских сетей и сетей доступа, возникает вопрос о том, какие требования могут быть предъявлены со стороны FTTx к технологии NGSDH.

Первый ответ лежит на поверхности и связан с пропускной способностью абонентских сетей. Поскольку концепция FTTx рассчитана на передачу и прием со стороны пользователей сигналов с высокой скоростью передачи вполне логично, что технология транспортных систем передачи должна адекватно реагировать на этот вызов. Поэтому самое главное требование со стороны сетей FTTx к NGSDH

 

как транспортной технологии – это обеспечение самой высокой пропускной способности транспортной сети. В условиях перехода к FTTx в абонентских сетях будущее NGSDH за системами уровня STM-64 и выше.

Второе влияние концепции FTTx на системы NGSDH менее прозрачно. Существенно, что именно с развитием абонентских оптических сетей появилась тенденция использовать SDH в качестве технологии доступа, поскольку технология FTTx обеспечивает физический уровень таких сетей. Коль скоро мы признаем будущее за оптическими абонентскими кабелями, то следующим шагом является признание технологии SDH, как наиболее отработанной для оптического транспорта технологии, в качестве технологии абонентского доступа. Таким образом, с появлением концепции FTTx появляется возможность использования технологии NGSDH в качестве технологии доступа. Но такое применение технологии представляется в настоящее время дополнительным.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.