Особенности аудита правильности отнесения предметов к инвентарным объектам основных средств

Для проведения независимой аудиторской проверки инвентарных объектов основных средств аудитору необходима инвентаризационная опись объектов на дату проведения аудита. В нее должны быть включены объекты основных средств, находящихся в головном предприятии и в распоряжении всех обособленных структурных подразделений, филиалов, представительств. Инвентаризационная опись объектов основных средств должна включать такие показатели:

· наименование объекта;

· дата приобретения;

· краткая характеристика объекта;

· балансовая стоимость;

· норма амортизации;

· срок службы;

· сумма начисленной амортизации.

По принадлежности объекты основных средств подразделяются на собственные и арендованные.

По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства.

По назначению различают производственные и непроизводственные основные средства. В составе производственных основных средств выделяют их активную часть - машины, оборудование, транспортные средства, непроизводственные - основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива.

В ходе аудиторской проверки состава, структуры и стоимости основных средств аудитору необходима также информация о переоценке объектов основных средств, а также сведения об арендованных и собственных объектах.

Аудитор, проверяя первичные бухгалтерские документы, отражающие поступление основных средств, - коммерческие (хозяйственные) договоры, акты приемки, накладные, счета-фактуры, технические паспорта, уточняющие записи характеристик инвентарных объектов в индивидуальных карточках по учету основных средств, должен определить правильность разделения основных средств по:

· классификации в соответствии с требованиями нормативных документов, так как неправильное их разделение может привести к ошибкам при начислении амортизации и, как следствие, к ошибкам при отражении затрат в себестоимости продукции (работ, услуг);

· принадлежности: собственные и арендованные, так как неправильное их разделение может привести к ошибочным расчетам арендной платы или начислению амортизации;

· характеру участия в производстве, так как их неправильное разделение может привести к неправильному начислению амортизации (например, на основные средства, находящиеся в запасе или на консервации, амортизация не начисляется);

· назначению, так как неправильное их разделение может привести к неверному начислению амортизации. Кроме того, неправильная классификация основных средств и разделение их по назначению и классам может привести к неверному отражению в учете результатов переоценки и соответственно повлиять на правильность отнесения предметов к основным средствам.









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 716; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.