Особенности аудита учета операций по движению объектов основных средств

Учет движения основных средств на предприятии должен оформляться документами унифицированных форм. Порядок оформления этих документов подробно изложен в Положении по бухгалтерскому учету основных средств.

В ходе аудиторской проверки особое внимание необходимо обратить на источники поступленияинвентарных объектов основных средств. И в зависимости от этого в бухгалтерском учете предприятия должны быть те или иные первичные бухгалтерские документы, подтверждающие законность их поступления.

Например, при передаче основных средств в качестве взноса в уставный капитал должен быть приведен их перечень, где указывают первоначальную стоимость, износ и цену соглашения, по которым их относят в счет взноса в уставный капитал. Одновременно должна быть передана вся техническая документация на эти объекты.

При приобретении основных средств у физического лица должен быть оформлен договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения.

При приобретении объектов основных средств в комплекте (например, набор офисной мебели или вычислительная техника) в инвентарной карточке учета основных средств должна быть обязательно расшифровка предметов, входящих в комплект.

При приобретении объектов основных средств за иностранную валюту аудитор должен пересчитать первоначальную стоимость объекта по соответствующему курсу в рублях на момент перехода права собственности.

Особое внимание при аудите поступления объектов основных средств аудитор вынужден уделять объектам, принятым в эксплуатацию на условиях текущей и долгосрочной аренды.

При выбытииобъектов основных средств особое внимание аудитор должен уделить причинам выбытия, так как в зависимости от них методы аудиторской проверки строго дифференцируются.

Например, при продаже объектов основных средств устанавливается рыночная стоимость, которая (как правило) не должна быть ниже балансовой стоимости.

В случае реализации основных средств ниже рыночной стоимости должна быть соответственно увеличена налогооблагаемая прибыль.

При безвозмездной передаче объекты основных средств подлежат обложению НДС, за исключением безвозмездной передачи основных средств для непроизводственной сферы. При этом плательщиком налога является передающая сторона.

Для определения непригодности объектов основных средств или невозможности и не эффективности проведения восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации по списанию на предприятии приказом руководителя должна быть создана постоянно действующая комиссия. Аудитор проверяет наличие такого приказа, состав комиссии и порядок списания пришедших в негодность основных средств и их соответствие требованиям утвержденных нормативных документов.

Если в ходе аудиторской проверки выяснится, что на предприятии произошло списание объектов основных средств в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, цехов и других объектов, то бухгалтерия должна предоставить аудитору перечень списанного оборудования, указанного в плане расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятия.

Особое внимание аудитор должен уделить правильности списания и оприходованияв бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы» деталей, узлов и агрегатов разобранного и демонтированного оборудования, годных для ремонта других машин, а также другие материалы, полученные от ликвидации объектов основных средств. При этом следует помнить, детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, учитываются и сдаются в государственный фонд.









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.