Особенности аудита начисления амортизации основных средств

Амортизация по основным средствам начисляется по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (ред. от 10.12.2010) «О классификации основных средств, включае­мых в амортизационные группы».

Аудитору необходимо проверить:

1. Правильность применения норм амортизации к конкретным объектам основных средств.

2. Правильность начисления амортизации основных средств в течение нормативного срока службы (эксплуатации) объектов основных средств или срока, за который балансовая стоимость ос­новных средств полностью включается в издержки производства (себестоимость), после чего начисления прекращаются.

3. Проверить наличие в приказе руководителя «Учетная политика» отражение порядка начисления амортизации.

Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению.

Начисление износа по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с l-го числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим ­прекращается с l-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

По полностью амортизированным основным средствам начисление износа прекращается с l-го числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих средств была полностью перенесена на стоимость продукции (работ, услуг).

По используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 ПБУ 6/01.

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

(см. текст в предыдущей редакции)

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.