Рак молочной железы у детей

Общая часть. Злокачественные эпителиальные опухоли молоч­ной железы в детском возрасте исключительно редки и составляют 0,046% всех злокачественных новообразований в детском возрасте.

Эпидемиология и этиология. Рак молочной железы в детском воз­расте чаще всего проявляется в препубертатном и пубертатном воз­расте, что можно объяснить гормональной перестройкой организма ребенка, не исключая и наследственное семейное предрасположение.

Пятилетняя выживаемость детей, больных раком молочной железы, лучше, чем у взрослых, т. к. у ребенка меньший объем тка­ни молочной железы и, следовательно, опухоль выявляется на более ранней стадии.

Патологическая анатомия. Макро- и микроскопическая карти­на эпителиальных опухолей молочных желез у детей мало чем отли­чается от таковой у взрослых.

Метастазирование рака молочной железы происходит по лим­фатическим путям и кровеносным сосудам, отдаленные гематоген­ные метастазы у детей встречаются достаточно редко. Лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы развиваются позд­нее, чем у взрослых.

В настоящее время не существует разработанной специально для детского возраста клинической классификации рака молочной железы. Те редкие случаи его диагностирования вполне укладыва­ются в разработанные для взрослых клинические классификации.

Клинические проявления и диагностика. Клинические проявле­ния рака молочной железы у детей аналогичны взрослым.

Диагноз опухоли молочной железы у ребенка особых затрудне­ний не вызывает, т. к. железа небольшая и опухоль хорошо контурируется. Чаще всего железа плотная, болезненная при пальпации, редко кровянистые выделения из соска.

При проведении дифференциальной диагностики следует пом­нить о псевдогипертрофии молочных желез (обычно двусторонней) у полных девочек, о гипертрофии желез в препубертатном периоде и при преждевременном половом созревании.

Сходность ранних симптомов злокачественных и доброкачест­венных опухолей молочных желез заставляет онкологов проводить между ними дифференциальную диагностику.

Наиболее доступным и информативным в этом случае является пункционная биопсия с последующим цитологическим исследова­нием.

Лечение. Вопросы лечения рака молочной железы в детском возрасте до настоящего времени нельзя считать разработанными. В связи с малыми группами больных, лучевая и химиотерапия не вы­работана.

Методом выбора остается радикальная операция, чаще расши­ренная секторальная резекция. После такой операции прогноз бла­гоприятный, хотя и могут быть местные рецидивы








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 884;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.