Злокачественные эпителиальные опухоли желудочно-кишечного тракта у детей

Общая часть. Злокачественные эпителиальные (раковые) опу­холи желудочно-кишечного тракта встречаются у детей значительно реже, чем у взрослых, и составляют от 0,8 до 6% всех солидных опухолей детского возраста и 1% опухолей с наиболее неблагопри­ятным исходом.

В большинстве случаев рак пищеварительного тракта у детей имеет неблагоприятный прогноз, поскольку диагностируется чаще случай­но, в далеко зашедшей стадии, что объяснимо отсутствием онкологи­ческой настороженности педиатров в выявлении данных опухолей.

Только разработка ранней диагностики опухолей и выявление контингента больных с предраковыми состояниями сможет значи­тельно увеличить показатели выживаемости.

Эпидемиология и этиология. Эпидемиологические исследования показали, что географические факторы играют роль в развитии кар­цином органов, подвергающихся прямому действию канцерогенов из окружающей среды, как, например, рак желудка и толстой киш­ки. Тем не менее, показать, что какие-либо из этих канцерогенов сами по себе ответственны за развитие рака желудка и кишечника у взрослых, а тем более у детей, пока не удалось.

Известно лишь одно предраковое состояние толстого кишеч­ника явно генетического происхождения — семейный полипоз ки­шечника, передающийся по доминантному типу.

Рассматривая карциномы «пищеварительной трубки», необхо­димо учитывать, что этот вид рака является наиболее частым в ниж­них слоях социально-экономических групп населения.

Мальчики почти в 2 раза чаще девочек подвержены раку желу­дочно-кишечного тракта.

Патологическая анатомия. От 75 до 95% злокачественных ново­образований желудочно-кишечного тракта — аденокарциномы.

Патоморфология всех видов рака желудочно-кишечного тракта у детей практически одинакова и не отличается от таковой у взрослых.

Метастазирование по лимфатическим путям встречается наи­более часто, но зависит от локализации опухоли и ее гистологиче­ского строения.

Гематогенное метастазирование наиболее часто происходит в печень (в 35—51%), однако метастазирование в печень может проис­ходить и лимфогенным путем. Метастазы в печень чаще носят мно­жественный характер, наблюдаются большей частью в правой доле. Метастазирование в другие органы достаточно редко.

Достаточно часто встречаются имплантационные метастазы по брюшине и диссеминация опухолевых узлов по брыжейке и петлям кишечника.

Стадии заболевания. На основании оценок соотношения диф­ференцированных и недифференцированных клеток и степени инвазивности опухоли в стенку пораженного органа при аденокарциномах наиболее подходит классификация TNM.

Клиническая симптоматология. В начальных стадиях рак желу­дочно-кишечного тракта отличается скрытостью течения и отсутст­вием патогномоничных признаков.

Важнейшие симптомы начальных стадий опухолевого заболе­вания можно разделить на три основные группы. 1 группа. Нарушения, проявляющиеся смутным беспокойством, лег­ким ухудшением самочувствия, потерей веса и аппетита, слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью. Спе­цифических признаков поражения пока нет.

2 группа. Клиника болезни соответствует всему комплексу хорошо известных типичных и нетипичных симптомов банальных заболеваний «пищеварительной трубки», присущих детям старшего возраста. Поэтому нередко в начале заболева­ния диагностируются хронические холециститы, гастри­ты, энтероколиты, иногда язвенная болезнь желудка и больному назначается соответствующая диета, лечение. Первоначально также лечение бывает успешным, что ус­покаивает родителей ребенка и дезориентирует лечащего врача.

3 группа. Проявляются специфические для пораженного органа сим­птомы с потерей аппетита, расстройствами пищеварения: поносы, запоры, изжоги, отрыжки, вздутие живота, тош­нота, рвота (от простого срыгивания только что прогло­ченной пищей до рвоты застойными массами, часто с примесью крови), кишечным кровотечением разной ин­тенсивности.

Диагностика. В ранних стадиях развития рака желудочного-ки­шечного тракта анамнестические данные и результаты объективно­го исследования очень скудны и неспецифичны.

Не все родители придают одинаковое значение симптомам рас­стройств функций желудка и кишечника, если они очень слабые. Только путем скрупулезного опроса можно выявить небольшие из­менения пораженного органа, вероятно вызванные опухолевым про­цессом. Поэтому на такие незначительные нарушения нужно обра­тить особое внимание. Уже сочетания трех признаков — потери ап­петита, беспричинной слабости и похудания больного — достаточ­но, чтобы назначить ему соответствующее обследование.

Там, где подозревается опухоль кишечника и она не пальпиру­ется, необходимо применять пальпацию в различных положениях больного: на спине, на левом и правом боку, стоя. При опухолях, расположенных низко в ректосигмоидной зоне, необходимо приме­нять ректальное пальцевое исследование, позволяющее выявить не только саму опухоль, но и ее отношение к матке, мочевому пузырю.

Ведущее место в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта занимают рентгенологические и эндоскопические исследо­вания.

С помощью этих методик удается выявить изменения, харак­терные для предрака и перехода его в рак в том периоде, когда еще нет инфильтрации мышечной оболочки, а появляется она только на поверхности слизистой оболочки в виде отдельного бугорка или полипа.

Лечение. При карциномах желудочного-кишечного тракта ра­дикальная резекция служит методом выбора и дает надежду на пол­ное выздоровление. Применяемая в последнее время полихимиоте­рапия не приносит желаемых результатов и требует дальнейшего изучения.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1106;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.