Злокачественные эпителиальные опухоли кожи у детей

Общая часть. Рак кожи у детей встречается редко — до 0,6% случаев от всех опухолей кожи у детей.

Эпидемиология и этиология. Основным этиологическим факто­ром в развитии рака кожи как у детей, так и у взрослых является ультрафиолетовое излучение, за которым по частоте следуют хими­ческие канцерогены, ионизирующее излучение и иммунодефицит­ные, иммунодепрессивные состояния, в основном, пигментная ксеродерма, являющаяся облигатным предраком кожи.

Эпидемиологические данные из различных географических зон показали увеличение плоскоклеточной и базально-клеточной кар­циномы у белого населения вблизи экватора.

Патологическая анатомия и стадирование. По гистологическо­му строению различают две формы рака кожи: базально-клеточный (базалиома) и плоскоклеточный (спинолиома) рак.

Используемая в онкопедиатрии классификация клинического стадирования рака кожи аналогична таковой у взрослых.

Клиническая симптоматология. Клинические проявления раз­личных гистологических форм рака разнятся. Базально-клеточ­ный рак в большинстве случаев локализуется на лице. Клиниче­ски он характеризуется появлением узелка плотной консистен­ции, сливающегося с кожей или выступающего над ее поверхно­стью. Кожа над образованием тонкая, атрофичная. В дальнейшем рядом с узелком появляются новые образования такого же рода, которые сливаются с первым, образуя валик — «нитка жемчуга». Опухоль развивается медленно, при этом отсутствуют какие-либо реактивные изменения, и состояние больных кажется удовлетво­рительным.

Базально-клеточный рак растет медленно и распространяется на окружающие и подлежащие ткани, мышцы, хрящи и кости. Од­нако когда он поражает слизистые оболочки, то ведет себя более агрессивно, чем плоскоклеточный рак, более резко проникая в ок­ружающие ткани.

Метастазы при базально-клеточной карциноме, как правило, не возникают, за исключением случаев, когда рак развивается в не­посредственной близости от лимфатического узла, который вовле­кается в процесс.

Плоскоклеточный рак локализуется преимущественно на коже лица, ушных раковинах, верхних и нижних конечностях, наружных половых органах. В детском возрасте обычно на фоне пигментной ксеродермы.

Плоскоклеточный рак более быстро развивается и чаще метастазирует. Наиболее агрессивны опухоли, локализующиеся на туло­вище, конечностях и волосистой части головы. Отдаленное метастазирование наступает поздно и отмечается довольно редко.

Диагностика. Подтверждение и уточнение диагноза при раке кожи достигается биопсией.

Окончательный диагноз ракового поражения кожи, особенно на ранней стадии заболевания, устанавливается патоморфологом, а не клиницистом. Поэтому всякие манипуляции с опухолями и язва­ми неясной природы возможны только после того, как взята био­псия и определен диагноз.

Лечение. Основными методами являются иссечение опухоли и лучевая терапия.

 








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 893;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.