Экспедиторские документы FIATA (складская расписка FWR, экспедиторская расписка FCR, экспедиторский сертификат перевозки FCT)

Складская расписка (FIATA Warehouse Receipt) – FWR

В составе её реквизитов содержится информация не только о товаре (грузе) и его владельце (depositor), но и о фактическом поставщике товара (supplier), держателе склада (warehouse keeper), наименовании склада, а также указаны сведения о транспортном средстве, на котором товар был доставлен на склад, о страховании товара, включая риски, от наступления которых товар был застрахован.

Складская расписка (квитанция) удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. Лицевая сторона расписки содержит перечень основных прав и обязанностей хранителя и грузовладельца, соответствующие Гл.47 ГК РФ, в том числе:

- обязательство хранителя выдать товар (груз) по предъявлению оригинала расписки;

- право держателя расписки (квитанции) распорядиться товаром на основании общих норм об уступке требования путём нанесения на расписке передаточной надписи – индоссамента (endorsement, assignment), о чём делается запись в специальной графе на второй стороне расписки (transfer of property);

- право хранителя на залог или на задержание груза в случае нарушения клиентом – депозитарием своих обязанностей по расписке;

- право владельца товара (груза) на передачу своего права на претензию при получении груза владельцу склада путём специальной отметки (cession of delivery claim) на втором листе расписки;

- право на получение груза со склада по частям с отметкой о каждом таком получении на второй странице расписки в разделе “deliveries”.

Экспедиторская расписка (FIATA Forwarders Certificate of Receipt) – FIATA FCR

FCR (сертификат получения). FCR - документ экспедитора, выступающего в роли агента. Это расписка экспедитора о приеме груза.

Выдавая FCR экспедитор свидетельствует о том, что он принял товар и в дальнейшем право распоряжения принадлежит исключительно экспедитору

Продавец получает FCR как подтверждение того, что он выполнил свои обязанности по продаже. С момента выдачи FCR продавец теряет право распоряжения грузом, о чем имеется соответствующий пункт в FCR, согласно которому инструкции по экспедированию груза могут быть изменены или отменены только при условии возврата экспедитору оригинала FCR. Принимая от экспедитора FCR, продавец подтверждает это.

Для осуществления оплаты за груз покупатель должен быть уверенным, что груз находится вне контроля продавца. Гарантией такой уверенности и является FCR , который подтверждает, что с этого момента экспедитор берет на себя ответственность за груз и имеет эксклюзивное право распоряжаться им.

Кроме того, выдавая FCR, экспедитор гарантирует:

- что груз будет сохранен в хорошем состоянии (что его состояние не ухудшится по сравнению с моментом получения), /говоря о "хорошем" состоянии груза следует быть осторожным и по возможности не применять этот термин к таким грузам как металлолом, рельсы б/у и т.п. Как правило, термин "в хорошем состоянии" применим к грузам в упаковке/;

- что все детали документа полностью соответствуют полученным им инструкциям и что документы, такие как накладные и путевые листы, выданные перевозчиками, соответствуют FCR и обязательством, принятым экспедитором в FCR.

Основное правило выдачи FIATA FCR: этот документ выдается при условии безотзывности инструкций грузоотправителя, после его выдачи грузоотправитель утрачивает все права по распоряжению грузом, а экспедитор не может принимать от него каких-либо дополнительных указаний, распоряжений или каким-либо иным образом зависеть от грузоотправителя.

Экспедиторский сертификат перевозки (Forwarders Certificate of Transport) - FIATA FCT -сертификат экспедитора, действующего в качестве агента грузоотправителя (получателя), свидетельствующий, что экспедитор принял груз в свое распоряжение для последующей транспортировки. Выдавая FIATA FCT, экспедитор удостоверяет, что он принял на себя ответственность за отправку и доставку определенного груза в соответствии с инструкциями, полученными от грузоотправителя. FIATA FCT выдается экспедитором после получения им груза.
Экспедитор несет ответственность за организацию транспортировки груза к месту назначения в соответствии с условиями, указанными на обороте FIATA FCT. При этом он несет ответственность за действия своего агента по месту назначения и за тщательный выбор привлекаемых им к транспортировке третьих лиц.

Выдавая документ FIATA FCT, экспедитор гарантирует, что:

· он или его агент принял указанный в документе груз и что право распоряжения этим грузом при надлежит исключительно ему;

· груз находится в хорошем по внешнему виду состоянии и соответствует требованиям транспортировки;

· подробности документа соответствуют инструкциям, которые экспедитор получил;

· условия документов по фрахту (коносамента и других) не противоречат обязательствам, которые экспедитор принял в соответствии с документом FIATA FCT;

· ответственность за страхование партии груза согласована;

· ясно определено количество выданных оригиналов документа

· грузоотправитель может путем предоставления одного из оригиналов FCT в банк получить оговоренную в контракте купли-продажи сумму.
FCT - это оборотный документ, поскольку доставка груза может быть завершена только после предоставления получателем экспедитору (его агенту) индоссированного соответствующим образом оригинала документа.

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 4333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.