Производственная логистика завода по сборке легковых автомобилей.

Структура логистической системы. Производственные и логистические отделы завода. В основной производственный отдел входят 3 цеха: цех сборки кузова, где осуществляется сварка кузова из поставляемых элементов, цех окраски и главный сборочный конвейер, на котором осуществляется сборка автомобилей. Отдел технического контроля занимается проверкой готовой продукции с точки зрения потребителя. Отдел материального планирования и логистики (Material Planning & Logistics) разбит на множество подотделов. В первую очередь на подотделы, занимающиеся внешней и внутренней логистикой.

Внешней логистикой занимается подотдел управления поставками (Supply Chain Manager), который обеспечивает своевременный приход комплектующих на завод. Подотдел ведёт непосредственно работу с экспедиторской фирмой, которая обеспечивает перевозки на российском плече.

Поставки большинства комплектующих обеспечивают четыре дистрибуционных центра (ДЦ), расположенных в Западной Европе. Эти ДЦ обеспечивают поставки для всех сборочных заводов, расположенных в Европе. Один из ДЦ является одновременно сборочным заводом компании. Он производит не только автомобили, но и многие комплектующие к ним, в том числе завод штампует металл для кузовов, поступающий на данный завод. Другие ДЦ - самостоятельные предприятия. Они заключают договора со многими заводами-производителями узлов для сборочных заводов компании, осуществляют закупки комплектующих, завозят их на собственные склады, осуществляют сборки заказов сборочных заводов, отгрузки в их адреса, организацию доставки.

Все ДЦ подключены к внутренней электронной системе управления материальными потоками (СУМП), предоставляющие данные о том, какие детали нужны на 6 месяцев. Система автоматически рассчитывает заказы поставщикам – дистрибьюционным центрам с требуемыми объемами и наименованиями. Параметры заказа определяются, исходя из учета запаса на складе завода, суточного производства автомобилей, времени года, времени доставки.

Внутренняя логистика обеспечивается:

– подотделом внутреннего перемещения, который занимается организацией и учетом завоза контейнеров на заводской склад, подвозкой контейнеров на цеховые приёмные разгрузочные площадки, распаковкой деталей;

– подотделом материального контроля (Material Control), который занимается приемкой, пересчетом поступающих деталей, выявлением бракованных деталей и занесением данных о браке в СУМП, взаимодействуя с заводским таможенным постом для учета поступлений и уничтожения бракованных деталей;

– подотделом логистического планирования (Planning Logistics), который непосредственно контролируют поступление деталей на сборочную линию в необходимый момент времени.

Подотдел «Таможня» ведёт работу с таможенным постом, расположенным на территории завода и с брокерской фирмой, снабжая их всей необходимой информацией по грузу. Основу деятельности завода составляют таможенные режимы, применяемые для оформления грузов:

- режим «Свободный склад» обеспечивает без пошлинное поступление комплектующих без уплаты НДС. Завод здесь несет расходы только за таможенное оформление.

- режим «Режим уничтожения» применяется для декларирования бракованных деталей, которые поступают на завод в режиме «Свободный склад», но потом переоформляются. Подотдел материального контроля выявляет бракованные детали и заносит их в СУМП.

- режим «Выпуск товаров для свободного обращения» применяется для готовой продукции – автомобилей, продаваемых на внутреннем рынке.

Множество выпускаемых моделей автомобилей описывается 3-мя параметрами: цвет, тип кузова и комплектация.

· Цвет имеет пять уровней градации.

· Тип кузова выпускается в 3ёх модификациях: хетчбэк пятидверный; седан четырёхдверный и универсал(вагон) пятидверный.

· Комплектация делится на 4 уровня: Base, Low, Middle, Hi. Base – стандартная комплектация, предполагает собой самый дешевый вариант оснастки автомобиля.

Low – не намного отличается от стандартной комплектации. Главное отличие: это установка более мощного двигателя и кондиционера.

Middle – среднее между Low и Hi. Добавляется ко всему выше перечисленному: пассажирская подушка безопасности, независимая подруливающая подвеска, электростеклоподьемники.

Hi – самый высокий уровень комплектации «Люкс». В него входит весь комплект опций: электропакет, подогрев сидений, наружных зеркал и их электромеханический привод, климатконтроль, низкопрофильные шины, самый мощный двигатель из представленных 2,0i / 16v, полная гармоничность цвета и молдингов, встроенная музыкальная система и др.

Описание входного производственного материального потока. Для сборки изделия и определения полного комплекта необходимых заводу узлов достаточно задания параметров

( Тип кузовi , Тип комплектj ),

каждый из которых представляет собой список комплектующих элементов:

Список элементов «Кузовi», Список элементов «Комплектj».

Для выдачи заданий поставщикам, распределения комплектующих по контейнерам и прямой доставки в цех необходимо для каждого элемента списка указать ДЦ-поставщика и номера цеха завода (или номер приемной площадки), на склад которого данный элемент должен быть доставлен.

Списки элементов «Кузовi». Кузов состоит из металлических несъёмных элементов, свариваемых между собой в кузовном цехе; съёмных металлических элементов (капот, крышка багажника, двери); стеклянных и пластмассовых элементов.В табл. 5.5 приведен пример списка элементов «Кузовi ». В табл.5.5 условно код комплекта принят равным порядковому его номеру в перечне списка комплекта.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.