Понятие и виды владения

 

Владение исторически предшествовало праву собственности и явилось основой, на которой возник этот институт. В древнем цивильном праве владение и собтвенность не различались и поэтому говорили о «владеющем собственнике».Под владением понималось, прежде всего, пользование, так, глава семьи владел землей выделенной ему общиной. Равным образом, владением считались захваченные пустющие земли. Примерно в III в. до н.э. стало складываться понятие владения в том смысле, в каком понимало его римская классическая юриспруденция, то есть владение, не связанное с правом собственности.

Римские юристы (Лабеон и Павел) производили слово «possession (владение) от sedere — сидеть, оседать на земле. Со временем термин «possessio» начинает использоваться в более широком смысле, обозначая владение вещью вообще.

Римские юристы определяли владение как фактическое господство лица над вещью, соединенное с намерением относиться к вещи как к своей собственности.

Итак, владение это, прежде всего, фактическое господство над вещью, реальное обладание вещью.Владение поэтому носит материальный характер, является постоянным, прочным отношением. Материальность владения означает, что одной вещью не могут обладать сразу несколько человек; допустимо только их владение в идеальных, нераздельных частях. Нельзя одновременно владеть (осуществлять фактическое господство) совокупностью раздельных вещей, возможно только раздельное владение такими вещами.

Владение как физическое обладание вещью требует двух элементов:

а) объ­ективного, т.е. реального господства лица над вещью.Первоначально объективный элемент означал фактическое обладание вещью (вещь находится в доме у владельца и пр.). Однако ввиду того, что не всякую вещь можно осязать физически поздее обладание вещью стало пониматься не в буквальнм, смысле, а более широком. Главное для признания владения обеспечить возможность длительного и беспрепятственного осуществления господства над вещью. Например, для приобретения владения земельным участком следовало ступить на него и окинуть его взглядом, находясь на высомо месте.

б) субъ­ективного, т.е. воли лица господствовать над вещью подоб­но собственнику. Примером владения может служить захват чужого земельного участка и эксплуатации его. В данном случае объективный - элемент владения состоит в фактиче­ском господстве лица над земельным участком в виде его эксплуатации. Субъективный элемент владения заключается в том, что лицо пользуется земельным участком самостоя­тельно и относится так, как к своей собственности. Субъективный элемент, как правило, презюмировался, но мог быть опровергнут.

Нет владения при случайном господстве над вещью. Приведем пример: слуга, пользуясь отсутствием хозяина, может сидеть в его кресле, есть за его столом и пр. Фактическое господство налицо, но нет отноше­ния к вещи как к своей. Мысль о господине не покидает слугу, и он с опаской прислушивается к тому, что происходит за дверью.

Владение – основа права собственности, оно является образующим признаком возникновения, осуществления, прекращения и защиты права собственности. Собственник владеет своим имуществом, но, несмотря на схожесть, с юридической точки зрения римские юристы разграничивали право собственности и владение. Владение может появляться вне всякой связи с правом собственности и быть даже его нарушением. Собственником является лицо, имеющии полное и исключительное господство над вещью способом, предписанным правом. В отличие от этого владелец – это лицо, часто обладающее вещью без связи со способом ее приобретения. Таким лицом, например, является вор, незаконно захвативший вещь, понимающий неправмерность ее удержания. Тем не менее, римское право охраняло и владение само по себе и не допускало произвольных его нарушений, независимо от оснований его возникновения. Владельческое отношение признавалось правовым и охранялось преторскими интердиктами, что приводило иногда к тому, что ими пользовались лица, неправомерно установившие свое владение.

Отличие владения от собтвенности состоит также в том, что в отдельных случаях собтвенник может не являеться владельцем. Это имеет место в случае утраты собствеником вещи.Владельцем же может быть и не собственник.

Наконец, различие между владением и собственностью определялось разными способами их защиты: собственность охраняется с помощью исков, а владение с помощью интердиктов.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.