Res unitae и res compositae (вещи простые и сложные)

Помпоний различал три вида вещей:

«Существует же три рода тел: один, который составляет одно целое и по-гречески обозначается как "единое бытие", как, например, раб, бревно, камень и подобное; другой род, который состоит из составных, т.е. нескольких между собой связанных тел, что называется составным телом, как, например, здание, корабль, шкаф; третий, состоящий из раздельных вещей, как многие не связанные одно с другим, но объединенные одним именем, например, народ, легион, стадо» (D. 41. 3. 30. pr.).

 

1) Простые вещи - образующие нечто физически связанное и однородное, не распадающееся на составные части (раб, бревно, камень и т.п.). Эти вещи находятсяв природной, органической связи.

2) Сложные вещи, состоящие из искусственных соединений разнородных вещей, имеющих между собой материальную связь и носящих общее наименование (например, здание, корабль, шкаф). Сложные вещи находятся в искусственной, механической, a не природной связи. Связь здесь устанавливается деятельностью человека.С разрушением же этой связи, части ее становятся самостоятельными объектами права.

3) Наконец, третью группу составляли совокупности (совокупная вещь) раздельных вещей - материально не связанных,соединенных только одним общим назначением (экономическая связь) и именем (например стадо). Такая совокупность вещей рассматривается, как единое целое. Целое здесь существует лишь в отвлечении, поскольку связь между составляющими целое вещами есть лишь внутренняя, идеальная, основанная на общем назначении вещей. Понятие о таком идеальном целом, представляя расширение понятия вещи, применимо не только к совокупностям телесных вещей, но и к совокупностям имущественных прав.К примеру, dos - приданое также есть совокупность всех имуществ, его составляющих. Peculium - есть также совокупность всех юридических отношений, возникающих по имуществу, выделенному отцом сыну в самостоятельное управление и пользование.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.