Res corporales и incorporales.

Римские юристы исходили из широкой трактовки понятия вещь. Под ней понимался всякий объект права, имеющий имущественную ценность.

Понимая res в этом обширном смысле, римские юристы разделили все вещи на res corporales и res incorporales. Res corporales (телесные вещи) - подлежащие господству лица материальные предметы внешнего мира, к которым, по учению римских юристов, возможно телесное прикосновение.

В противоположность этому res incorporales (бестелесные вещи) суть все имущественные права, за исключением права собственности, которое римляне как бы отождествляли с самым объектом этого права(например, право требова­ния долга, право на наследство, обязательственное право).

«Кроме того, некоторые вещи суть телесные, физические, другие бестелесные, идеальные. Физические вещи - это те, которые могут быть осязаемы, как то: земля, раб, платье, золото, серебро и наконец бесчисленные другие вещи. Бестелесные - это те, которые не могут быть осязаемы; к таковым принадлежат те, которые заключаются в праве, например, наследство, пользование, обязательства, каким бы то ни было образом заключенные, и нисколько не важно то, что в наследстве заключаются физические вещи, ибо и плоды, которые собираются с земли, суть физического характера, а также и то, что нам следует по какому-либо обязательству, большею частью есть физический предмет, как например, земля, раб, деньги; но самое право наследования, право пользовладения, обязательственное право считаются res incorporales, т.е. бестелесными вещами. В том же числе находятся права городских и сельских имений, называемые также служебностями. Гай (2. 13. 14)

В романистике долгое время эта классификация вызывало недоумение, римских юристов обвиняли в неумении отличить право собственности от его объекта (вещи). Однако римские юристы под на res corporales и res incorporales имели в виду только вещи в смысле объектов имущественного права, или иначе они делят на составные части имущество лица и соответственно выделяют телесные вещи и бестелесные вещи.

В современном гражданском праве имеется сходная классификация, единственное отличие заключается в том, что понятие вещи заменено понятием – объекты гражданских прав: Ст. 128 ГК РФ Объекты гражданских прав «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». Римские юристы объекты гражданских прав называли вещами в широком смысле слова.

Итак res, в широком смысле всякий объект права. В более узком смысле под res римские юристы понимали материальные объекты внешней природы, говоря иначе, одни res corporales.

Классификация вещей в узком смысле слова (res corporales)








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 2054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.