Понятие и классификация вещей

 

Прежде всего, следует сказать, что собой представляет вещное право. Римские юристы уже различали вещные иски и личные иски. Это есть зародыш того, что мы называем правом вещным и правом обязательственным.

Предметом частного права являются, главным образом, имущественные отношения, т. е. отношения по поводу поль­зования и распоряжения вещью. Как известно, пользоваться вещью можно своей, а можно и чужой. Правоотношения при этом будут неодинаковы. Если вещь находится в собствен­ности, ею пользуются, непосредственно воздействуя на нее (пользование вещью, уничтожение, передача и т.д.), то есть независимо от какого-либо другого лица. Никто не может воспрепятствовать осуществлению таких правомочий. Право защищает интересы собственника от по­сягательства любого лица. Отношения собственности не ограничены каким-либо временным периодом. Подобные отношения регулируют­ся вещным правом. Итак, вещное право представляет некоторую непосредственную юридическую связь лица с вещью – jus in rem: вещь принадлежит данному лицу, и все другие члены данного общества обязаны признавать эту связь принадлежности и не нарушать ее своими действиями.

Отношения, складывающиеся между лицом, обязанным совершить определенные действия, и лицом, имеющим право требовать совершения их, регулируются обязательственным правом. Обязательственные отношения также могут возникать по поводу вещи, но в отличие от права собственности лицо, которому собственник обязуется передать вещь, может непосредственно воздействовать на нее только через лицо, которое обязалось передать эту вещь. Обязательственное требование адресуется только к одному лицу – должнику,и потому является не jus in rem, a jus in personam (право в отношении лица); только это лицо может нарушить право кредитора (не заплатив долга и т. д.) и потому только против этого определенного лица может понадобиться защита (actio in personam).

Различие между вещными и обязательственными права­ми проводится по объекту регулирования:

объектом вещного права является вещь;

объектом обязательственного права является действие другого лица.

Различие в объекте определяло и разный механизм защиты вещный и личных прав. На предыдущих лекциях мы рассматривали деление исков на вещные и личные. Вещные иски защищали вещное право и были направлены против всякого (поскольку на вещь может посягнуть любой), посягающего на нашу вещь (поэтому говорят, что вещное право пользуется абсолютной защитой). Личные иски защищали обязательственное право, объектом которого служит действие. Действие же связано с определенным лицом, обязанным в отношении истца (по­этому о личных исках говорят как об «относительных»).

Различие между вещным и обязательственным правом ярче всего выступает в тех случаях, когда предметом обязательства является также какая-нибудь определенная вещь: например, я продал вам такую-то лошадь. Договор продажи сам по себе еще не дает покупателю вещного права собственности, а лишь создает в его лице обязательственное право требовать от продавца передачи вещи. Если, несмотря на это, продавец продает ту же вещь другому лицу и передаст ее ему,то первый покупатель будет иметь право требовать от продавца возмещения своих убытков от неисполнения договора; на самую же вещь он никаких прав не имеет, ибо вещного права, непосредственной юридической связи с нею, простой обязательственный договор не устанавливает: он связывает лицо с лицом, но не лицо с вещью. Для установления этой последней – вещно-правовой – связи необходим особый акт передачи (traditio).

К вещным правам относится право собственности, владение, серви­туты, залоговое право, эмфитевзис (вещное право долгосрочного, отчуждаемого, наследственного пользования чужим земельным участком за вознагрождение) и суперфиций (вещное долгосрочное, наследственное и отчуждаемое право пользоания за вознагродждение сроением на чужом земельном участке). Особое место в системе римского вещного права занимает владение.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.