Res mancipi et res nec mancipi

Особенностью древнего римского права является деление вещей на res mancipi и res nec mancipi. Формально это деление просуществовало вплоть до Кодификации Юстиниана, хотя свое практическое значение утратило гораздо раньше.

К вещам res mancipi относились земельные участки на италийской земле, дома, сервитуты, вьючные и упряжные животные.

К res nec mancipi относились все остальные вещи.

«Все вещи считаются вещами манципия или неманципия.Вещами манципия являются земельные участки на италийской земле, и притом как сельские, каким считается поместье, так и городские, каков дом; также права сельских участков, например дорога, тропа, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципиальными» (Ulp. Reg. 19. 1).

Основное значение этого деления для позднейшего цивильного права заключалось в том, что в то время, как res nec mancipi могли переходить из рук в руки путем простой бесформальной передачи, traditio, для перенесения права собственности на res mancipi необходим был формальный акт mancipatio (к которому присоединилась затем также формальная in jure cessio (мнимый судебный спор о праве собственности)). Деление это не очень ясно (тем более, что к вещам res mancipi не отно­сятся орудия труда). По всей вероятности, к res mancipi от­носили наиболее ценные вещи долгосрочного пользования, находившиеся в собственности всей семьи. Именно эти вещи имели решающее значение при определении имущественного положения гражданин, поэтому их передача обуславливалась необходимость проведения публичных торжественных обрядов.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.