Res principales и accessoriae (вещи главные и побочные)

Деление вещей на res principales и accessiones предполагает сосуществование нескольких вещей, находящихся в известной связи, в известных отношениях между собою. Одна из них имеет самостоятельное значение, является самостоятельным объектом права, a другие такого значения не имеют; находясь в известной зависимости от первой.

Вещами побочными или придаточными являлись вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные юридическому положению последней. Основными видами побочных вещей считались: части вещи (приращения), принадлежности, плоды и издержки.

1) Части вещи не имели юридически самостоятельного существования. Когда вещь в целом являлась объектом юридической сделки, то последствия этой сделки распространялись и на все части вещи (посев, шерсть на овцах, постройка на участке). Объектом самостоятельных сделок часть вещи могла быть лишь в случаях своего отделения от целого, если подобный раздел был возможный (физическая связь).

2) Принадлежностью называется вещь, связанная с другой (главной) вещью не столько физически сколько экономически, то есть принадлежность не является частью главной вещи (картина и рама, колья, подпирающие виноградник или хмель): главная вещь не считается незаконченной, если от нее отделена принадлежность; принадлежность также может существовать отдельно от главной вещи; однако лишь при совместном использовании той или другой вещи достигается хозяйственный результат (например, замок и ключ) (хозяйственная (экономическая) связь).

Основной признак принадлежности это ее назначение постоянно служить главной вещи, причем необходимо еще, чтобы назначение было уже приведено в осуществление. Если это назначение не реализуется, не осуществляется, то вещь не может рассматриваться как принадлежность.

Ввиду самостоятельного физического существования, принадлежность может быть предметом самостоятельных прав на нее, но как правило принадлежность следует судьбе главной вещи, если на этот счет не существует иного соглашения сторон.

В источниках римского права отметим следующие места, относящиеся до определения понятия принадлежностных вещей.

«Те вещи считаются принадлежностями проданных или отказанных зданий, которые считаются как бы частью зданий, имеются ради зданий». Fr. 17 pr. § 7 и 11 D. Cod.

«Надлежит знать, что к зданиям принадлежит многое, что к ним не присоединено, например, засовы, ключи, запоры».

«Лабеон вообще пишет, что вещи, присоединенные к зданию для постоянного пользования ими, составляют принадлежность здания, те же, которые назначены для временной только, преходящей потребности, не принадлежат к зданию».

«Колья, приготовленные, для виноградника, пока не поставлены, не составляют принадлежности имения».

Источники римского права восстановляют ряд частных случаев, в которых вещь рассматривается, как принадлежность другой, a не установляют общего абсолютного признака принадлежностных вещей. Меняющееся экономическое воззрение, намерение участвующих в сделке лиц могут изменить значение вещи, так что одна и та же вещь может быть рассматриваема, то как главная, то как принадлежностная. Не только в разных правоотношениях, но даже в известном одном каком-либо юридическом отношении ее значение может быть различно, смотря по намерению сторон (камень, например, вставленный в золотую оправу, может быть главной и побочной вещью).

3) Плоды. Плодоносящей считался каждый предмет, который по природе или по правовым предписаниям был способен создавать новые экономические ценности, под действием человеческого труда или законов экономического обращения.

Плоды делились на естественные, которые происходили от плодоносящих вещей по законам природы. Они характеризуются возобновляемостью и потребляемостью. Вторая разновидность полодов – гражданские плоды. Эти плоды образуются в результате участия людей в экономическом обороте (проценты от капитала, рента от сдачи в аренду земли и т.д.

4)Как отрицательные плоды рассматриваются издержки. Различают при этом обыкновенно издержки собственно на вещь (содержание раба, корм скота, поправка дома и т. п.) и издержки по поводу вещи (например, перевозка вещи, расходы по случайным обстоятельствам). Затем различают издержки необходимые, полезные и издержки роскоши, которые не увеличивают экономической ценности вещи, но делают ее более приятной и красивой. Это деление получает юридическое значение тогда, когда поднимается вопрос о возмещении издержек. Издержки необходимые, как правило, возмещаются. Часто возмещаются и полезные издержки. Что касается издержек роскоши, то они обыкновенно не возмещаются, и сделавший такую издержку имеет обыкновенно лишь право унести с собой вещь, сделанную только для украшения главной вещи.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.