Вещи движимые и недвижимые (res immobiles, res mobiles).

Деление вещей на движимые и недвижимые в римском праве не имело особого значения.И те и другие подлежали почти одинаковым юридическим нормам.

Критерием деления вещей на движимые и недвижимые выступала способность вещей к перемещению с сохранением их целостности, т. е. без изменения их формы, их экономического назначения и без вреда или значительного уменьшения их ценности. Вещи, неспособные к такому перемещению, есть недвижимые (res immobiles).

Недвижимостью считались земельные участки и недра земли, а также все то, что связано с землей собственника. Сюда относились постройки, посевы, насаждения (сделанное над поверхностью следует за поверхностью).

К движимому имуществу относятся вещи, перемещение которых возможно без повреждения.

Под res mobiles понимались мебель, домашняя утварь, рабы, животные.

Деление вещей на движимые и недвижимые приняло более четкий характер при принципате. В эпоху домината передача прав на недвижимости регламентировалась уже специальными правилами, направленными на обеспечение публичности соответствующих сделок.

Практическое значение деления вещей на движимые и недвижимые сказывалось на примерении отдельных институтов, например, в институтах давности, в наследовании, опеке, сервитутах и в других случаях.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 2117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.