Признаки. Различают три степени баротравмы уха: лёгкая, средняя и тяжёлая

Различают три степени баротравмы уха: лёгкая, средняя и тяжёлая. (см.табл.2.2-2)

Иллюстрация 2.2-1. Разрыв барабанной перепонки.

Таблица 2.2-2.Степени баротравм уха.

При лёгкой степени - жалобы на заложенность в ушах, неприятные ощущения «надавливания» на барабанную перепонку, потеря остроты слуха. Барабанная перепонка вогнута и слегка гиперемирована по краям. Явления шума в ушах и болезненности при глотании могут наблюдаться в течение нескольких суток.
При средней степени - острая боль в ухе, отдающаяся в висок и околоушную область. Нарушается звукопроведение и звуковосприятие, отмечается шум в ушах. Барабанная перепонка сильно вогнута и гиперемирована, возможны кровоизлияния. В полости среднего уха может быть транссудат. Сильная боль в ухе и понижение слуха до 2-х недель.
При тяжёлой степени - происходит разрыв барабанной перепонки, после чего острая боль немного стихает, и появляется ощущение тепла в поражённом ухе вследствие кровоизлияния. Барабанная перепонка гиперемирована, наблюдается прямолинейный, реже фистончатый разрыв. В наружном слуховом проходе небольшое количество крови.

Баротравма внутреннего уха характеризуется раздражением лабиринтного аппарата и, как следствие, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах, выраженными вегетативными реакциями: сильное кровотечение, побледнение кожных покровов и т.д., нистагм (маятниковое подёргивание глазных яблок). Аналогичные симптомы наблюдаются в случае попадания холодной воды в полость среднего уха, при тяжёлой степени баротравмы уха.

Баротравмы лобной, гайморовой полостей и ячеек решётчатой кости характеризуются сильными локальными болями, которые могут отдаваться в лобную и височную область. Иногда поражение гайморовых пазух ведёт к возникновению сильных зубных болей в верхней челюсти на соответствующей стороне.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.