Причины. Ткани человеческого организма достаточно легко переносят воздействие повышенного давления, но существует ряд органов и полостей

Ткани человеческого организма достаточно легко переносят воздействие повышенного давления, но существует ряд органов и полостей, заполненных воздухом и связанных с атмосферой, которые воспринимают перепад давлений особенно остро. К ним относятся: лёгкие, желудочно-кишечный тракт, полость среднего уха, лобные и гайморовы пазухи, пазухи решётчатой кости черепа.

Медленный перепад между атмосферным давлением и давлением внутри полостей организма происходит практически незаметно для человека (восхождение в горы, колебания атмосферного давления). Быстрый или существенный по градиенту перепад давлений (спуски под воду, полёт на самолёте) может привести к возникновению неприятных и болезненных ощущений и вызвать опасное патологическое состояние организма.

При нырянии могут появляться боли в ушах и придаточных полостях носа. Это вызвано особенностями их строения. Полость среднего уха отделена от наружного слухового прохода барабанной перепонкой и соединяется с носоглоткой посредством узкого прохода - евстахиевой трубы, наружное отверстие которой открывается только при зевоте, пении, глотании.

Если воздух хорошо проходит через евстахиеву трубу, то давление в полости среднего уха беспрепятственно выравнивается с наружным, и барабанная перепонка не испытывает нагрузки. В случае плохой проходимости евстахиевых труб или их воспаления (насморк, ангина) возникает существенная разница давлений в полости среднего уха и в наружном слуховом канале. Барабанная перепонка прогибается, вызывая болевые ощущения, отдающиеся в околоушную железу и щеку. При дальнейшем увеличении разницы давлений происходит разрыв барабанной перепонки (~от 130-260см вод. ст.) (см.ил.2.2-1).

Баротравма уха чаще всего наблюдается при погружении, на всплытии гораздо реже, т.к. расширяющийся воздух выходит из полости среднего уха через зияющую костную часть евстахиевой трубы, свободно раздвигая её стенки. Воздуху сложнее попасть в барабанную полость, нежели выйти из неё.

Напротив, баротравма придаточных пазух, боль в кариозных зубах наблюдается на всплытии.

Затруднение в выравнивании давлений в полости среднего уха и околоносовых полостей проявляются в основном на малых глубинах (от 3 до 12м), т.к. именно на этих глубинах происходит самый большой перепад давления.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.