Кислородное голодание (гипоксия)

 

Кислородное голодание - состояние организма, при котором снижается напряжение кислорода в тканях и клетках организма. Классифицируются четыре основных причины кислородного голодания указанные в табл. 2.2-1.

Таблица 2.2-1. Причины кислородного голодания

гипоксическая гипоксия возникает вследствие малого содержания кислорода во вдыхаемом воздухе или газовой смеси;
гемическая гипоксия возникает вследствие связывания гемоглобина, в основном угарным газом;
циркуляторная гипоксия возникает вследствие нарушения сердечнососудистой системы и снижения транспорта кислорода к тканям и клеткам организма;
тканевая или гистотоксическая гипоксия возникает вследствие блокады ферментов дыхательного цикла и нарушения тканевого дыхания.

При нахождении под водой пловцу требуется от 0,8 до 2 л/мин кислорода, в зависимости от физической нагрузки и температуры воды.

В водолазной практике в основном встречается гипоксическая гипоксия.

Кислородное голодание может возникнуть в результате длительной задержки дыхания во время ныряние в комплекте № 1 в длину, и в особенности, в глубину, а также вследствие часто повторяющихся, кратковременных ныряний.

Понижение напряжения кислорода в крови (гипоксия) вызывает изменение кислотно-щелочного состояния в дыхательной функции крови, что приводит к нарушениям в деятельности центральной нервной системы. Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является головной мозг.

Кислородное голодание головного мозга при нырянии составляет 70% всех смертельных случаев.

Перед нырянием проводится гипервентиляция легких и задержка дыхания на вдохе, что сопровождается повышением внутрилёгочного давления, это приводит к затруднению притока крови к сердцу и ухудшению внутрилёгочного кровообращения.

Во время нырка потребность в дыхании некоторое время не ощущается, так как напряжение углекислого газа в крови не достигает величины, необходимой для возбуждения дыхательного центра. Затем наступает период нарастания содержания углекислого газа в крови, с настоятельной потребностью сделать вдох. Как правило, усилием воли ныряльщик заставляет себя находиться под водой. При продолжительном воздействии углекислоты на дыхательный центр, его чувствительность к ней понижается, потребность в дыхании уменьшается. Всё это происходит на фоне активного расходования кислорода организмом и развития острой кислородной недостаточности. Затем наступает нарушение чувствительности и способности реально оценивать окружающие события, и в заключении внезапная потеря сознания.

Основная опасность кислородного голодания головного мозга при нырянии состоит в том, что потеря сознания наступает внезапно, без наличия предвестников или явных признаков опасного состояния организма. Как правило, у ныряльщиков кислородное голодание сопровождается утоплением. При нырянии на глубину возникновение кислородного голодания особенно опасно. Парциальное давление (частичное давление одного газа в смеси, согласно закону Дальтона) кислорода на глубине выше, а это позволяет дольше находиться под водой без явлений кислородной недостаточности, хотя % содержания кислорода в лёгких может упасть до катастрофически низкой величины. Во время всплытия снижается общее давление, и вследствие этого быстро падает парциальное давление кислорода, что приводит к резкой потере сознания у ныряльщика, еще не достигшего поверхности воды.

Наиболее губительным недостаток кислорода является для центральной нервной системы. В первую очередь страдает кора головного мозга и мозжечок, затем стволовой отдел мозга и спинной мозг. При полном прекращении поступления кислорода, через 2,5-3 мин. в коре головного мозга и мозжечке возникают фокусы некроза (омертвление групп клеток или целого органа).

К наиболее характерным признакам развития молниеносной формы кислородного голодания следует отнести: учащённое сердцебиение, стук в висках, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов, синюшность видимых слизистых, нарушения координации движений. Затем утрачивается способность реально оценивать события, появляется мышечная слабость и нарушения координации движений, сознание остается ясным, но развивается упорство цели, появляется чувство эйфории. В конце развивается глубокое расстройство сознания и коматозное состояние. После потери сознания дыхание у пострадавшего может продолжаться в течение 2-3 мин., а работа сердца продолжается 5-8 мин. Об этом надо помнить при оказании первой помощи. При кислородном голодании смерть наступает от паралича центров дыхания и сердечной деятельности.

Факторами, способствующими более быстрому развитию кислородного голодания, являются:

неблагоприятные внешние условия, приводящие к увеличению потребления кислорода организмом: холодная вода, сильное течение, неправильно подобранный гидрокостюм, отсутствие или недостаток грузов, тяжелая физическая нагрузка;

состояние организма: бессонная ночь, алкоголь, переутомление, накопление углекислоты и дефицит кислорода в тканях вследствие предыдущего ныряния.

Часто кислородное голодание связывают с использованием комплекта для ныряния. Применение ластов ведёт к работе мощных групп мышц и, как следствие, к увеличенному расходу кислорода. Применение дыхательной трубки (шнорхеля) при маятниковом процессе дыхания ведёт к увеличению «вредного» пространства дыхательной системы и нарушению нормальной динамики дыхательного акта, что в какой-то мере создаёт уменьшение поступления кислорода в лёгкие и дополнительную физическую нагрузку.

Главными факторами возникновения кислородного голодания головного мозга являются:

усилием воли подавляется желание всплыть и сделать вдох;

слабо развитая способность к оценке своих возможностей.

Отсутствие явных признаков наступления молниеносной формы острого кислородного голодания делает его особенно опасным, так как сам пострадавший уже не в состоянии что-либо предпринять для собственного спасения.

Первая помощь сводится к извлечению пострадавшего из воды и освобождению его от снаряжения. Затем, если самостоятельное дыхание сохранилось, бывает достаточно переключения на дыхание атмосферным воздухом или предпочтительнее, если есть возможность, дать чистый кислород. В случае отсутствия самостоятельного дыхания и сердечной деятельности, проводятся реанимационные мероприятия: искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца. При проведении реанимационных мероприятий следует помнить о сжатых временных рамках. Чем быстрее приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Довольно часто кислородное голодание осложняется сопутствующим утоплением, в основном белой асфиксией, пострадавший крепко сжимает в зубах загубник, вода в дыхательных путях и желудке отсутствует.

В качестве профилактических мероприятий используют ограничение в нырянии:

 

  в длину в глубину
мужчины 50м 15м
женщины 25м 10м

 

Тщательное соблюдение мер безопасности: наличие страхующего, желательно плавсредство. Если проводятся соревнования на открытой воде, то ныряние осуществляется в сторону берега. Врачебный контроль при проведении соревнований. Не превышать установленного времени пребывания в воде без гидро- и теплозащитной одежды. Соблюдать режим отдыха. Необходим перерыв между спусками. Регулярно перед нырянием осуществлять самоконтроль состояния и самочувствия.

Между нырками необходимо делать перерыв, достаточный для восстановления системы дыхания и кровообращения. Перед нырком необходимо произвести короткую гипервентиляцию лёгких. Не нырять на выдохе. Всегда помнить, что первая же потребность сделать вдох, служит настоятельным сигналом о всплытии. Никогда не переоценивать своих возможностей. При нырянии желательно наличие буйрепа с сигнальным буём. Если вы страхующий, то обязаны прийти на помощь не только в случае получения сигнала бедствия, но и при задержке ныряющего под водой более полутора минут.

Профилактика заключается в расчёте времени пребывания под водой в зависимости от условий спуска. Также необходима должная организация подводных погружений. Не последнее место в профилактике играет личная тренированность и физическая подготовка пловцов-спасателей.

2.2.2.Гипервентиляция лёгких. Апноэ.

Гипервентиляция - усиленная вентиляция легких за счет частого и глубокого дыхания с целью дополнительного насыщения организма кислородом и удаления из него возможно большего количества углекислого газа.

Апноэ - непроизвольная задержка дыхания после активной и длительной гипервентиляции легких, вызванная снижением парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе, часто сопровождающаяся потерей сознания.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.