Орган слуха и равновесия

Орган слуха и равновесия главной своей частью расположен в пирамиде височной кости и делится на наружное, среднее и внутреннее ухо (см.ил.2.1-10).

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и предназначено для улавливания и проведения звуковых колебаний.

Ушная раковина образована эластическим хрящом сложной формы, покрытым кожей. Ушная раковина прикрепляется к височной кости связками и имеет рудиментарные мышцы, являющиеся остатками мышц, хорошо выраженных у животных.

Наружный слуховой проход состоит из хрящевой и костной части. Хрящевая часть является продолжением хряща ушной раковины и составляет 1/3 его длины, остальные 2/3 его образованы костным каналом височной кости. В месте перехода одной части в другую наружный слуховой проход сужен и изогнут. Он выстлан кожей и богат железами, выделяющими ушную серу. Его внутренний конец замыкает барабанная перепонка.

Барабанная перепонка находится на границе между наружным и средним ухом. Она замыкает внутренний конец наружного слухового прохода и стоит наклонно, образуя острый угол с его нижней стенкой.

Барабанная перепонка имеет овальную форму и представляет собой тонкую фиброзную пластинку, втянутую внутрь барабанной полости. Она покрыта снаружи истонченной кожей, а изнутри – слизистой оболочкой. В верхнем отделе она особенно тонка и не содержит фиброзной основы.

Среднее ухо лежит внутри пирамиды височной кости и состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой.

 

Иллюстрация 2.1-10. Строение уха.

Барабанная полость лежит между наружным слуховым проходом и внутренним ухом – лабиринтом. В ней находится цепь слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко, соединенных при помощи суставов подвижно и передающих колебания барабанной перепонки к лабиринту. Слуховая (евстахиева) труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Она имеет костную и хрящевую части.

Внутреннее ухо образовано сложно устроенными костными каналами, лежащими в пирамиде височной кости и получившими название лабиринта. Он расположен между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом, через который к лабиринту подходит преддверно-улитковый нерв. Выделяют костный и перепончатый лабиринт, расположенный внутри костного.

Костный лабиринт состоит из трех отделов: преддверия, улитки и полукружных каналов. Преддверие образует среднюю часть лабиринта и сообщается с полукружными каналами сзади и каналом улитки спереди.

Улитка имеет в центре костный стержень конической формы. Вокруг стержня, делая 2,5 оборота, идет костная спиральная пластинка, края которой не достигают полости улитки. Костная спиральная пластинка делит полость улитки на две части, или лестницы: верхнюю – лестницу преддверия и нижнюю – барабанную лестницу. Лестница преддверия тянется от преддверия до купола улитки, а барабанная лестница – от купола улитки до ее основания и подходит к окну улитки.

Перепончатый лабиринт лежит внутри костного и в основном повторяет его очертания. Стенки его образованы тонкой соединительнотканной пластинкой. Внутри него находится прозрачная жидкость – эндолимфа. Так как перепончатый лабиринт несколько меньше костного, между их стенками находится пространство, заполненное перилимфой. В преддверии расположены две части перепончатого лабиринта: овальной формы маточка и мешочек округлой, несколько вытянутой формы, соединенные между собой. Маточка пятью отверстиями сообщается с полукружными перепончатыми каналами, повторяющими форму костных. Мешочек соединяется узким каналом с перепончатым протоком улитки.

В ампулах полукружных каналов находятся гребешки, а в области маточки и мешочка – пятна, представляющие собой рецепторные участки вестибулярного аппарата. В области улиткового протока, на его основной пластинке, состоящей из фиброзных волокон разной длины, расположен спиральный (кортиев) орган, являющийся рецепторным аппаратом органа слуха.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.