I. Принятие нормативных актов органами государства.

Эта форма правотворчества является наиболее распрост­раненной. Правом издания нормативных актов обладают выс­ший представительный орган федерации - Федеральное Собра­ние РФ и представительные органы субъектов РФ, а также орга­ны местного самоуправления.

К числу правотворческих органов также относятся Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведом­ства и соответствующие органы субъектов РФ и их главы. Адми­нистрация объединений, предприятий и учреждений в пределах своих полномочий издает так называемые локальные норматив­ные акты, регулирующие внутренние отношения.

II.Принятие нормативных актов путем референдума.

Референдум как форма правотворчества подразумевает участие населения в принятии государственно-властного реше­ния и его формального закрепления,

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Феде­рации» референдум РФ- это всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих пра­вом на участие в референдуме, по вопросам государственно­го значения.

На референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Кон­ституцией РФ к ведению РФ, а также к со­вместному ведению РФ и субъектов РФ.

В случае необходимости изменения глав 1, 2 и 9 Конститу­ции созываемое Конституционное Собрание вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции Российс­кой Федерации.

Кроме этого, необходимо иметь в виду, что принятие органа­ми государственной власти решения по существу вопроса, кото­рый может быть вынесен на референдум, не является обстоя­тельством, препятствующим проведению референдума по дан­ному вопросу.

III. Заключение нормативных соглашений как форма пра­вотворчества представляет собой составление договоров нор­мативного содержания между различными субъектами подоб­ного права.

Нормативные соглашения могут заключаться:

между Россий­ской Федерацией и иностранными государствами,

между Рос­сийской Федерацией и субъектами, входящими в ее состав,

меж­ду самими субъектами федерации,

между государственными органами и общественными организациями,

между работодате­лями и работниками предприятий.

Исходя из уровня, на котором они заключаются, соглашения могут быть международными, федеральными, региональными, отраслевыми и локальными.

Стадии правотворчества представляют собой последова­тельные и взаимосвязанные действия, из которых складывает­ся процесс создания нормативных актов. Наиболее наглядным является законотворческий процесс.

Основные стадии законотворческого процесса:

1. Принятие решения о подготовке законопроекта.Эта начальная стадия связана с решением того органа, который обладает правом законодательной инициативы. Например, в Рос­сийской Федерации таким правом обладают Президент РФ, Со­вет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государ­ственной думы, Правительство РФ, законодательные (предста­вительные) органы субъектов РФ, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и Высший Арбитражный суд РФ по вопросам их ведения (пункт 1 статьи 104 Конституции РФ).

2. Подготовка текстапроекта закона состоит из ряда этапов:

- этап составления текстазаконопроекта, который готовит­ся специалистами в области права, входящих в состав создава­емой рабочей комиссии (или с их непосредственным участием) для правильного структурирования акта и использования терминологии;

- этап предварительного обсужденияпервоначального за­конопроекта проводится с привлечением заинтересованных органов, организаций и если требуется общественности на различных совещаниях, заседаниях или в форме публикаций;

- этап согласованиязаконопроекта, который представляет собой ознакомление (если требуется) заинтересованных орга­нов и организаций для предложений по тексту проекта;

- этап доработкиосуществляется рабочей комиссией на основе поступивших предложений и заключается в редактиро­вании его текста. В случае необходимости создается специаль­ная редакционная комиссия.

3.Стадия внесения законопроекта на рассмотрение пра­вотворческого органасостоит в передаче его в Государствен­ную думу и принятии его комитетом, который назначается ответ­ственным за данный законопроект. Указанный комитет прово­дит экспертизу проекта и готовит его к рассмотрению на очеред­ном заседании Госдумы.

4. Обсуждение проектаосуществляется в 2-3 чтениях. При первом чтении заслушиваются доклад инициатора законопро­екта и содоклад рабочей комиссии. Затем депутаты высказывают предложения и замечания в форме поправок. По результатам об­суждения законодательный орган одобряет проект либо отклоняет его. При втором чтении с докладом выступает представитель ко­миссии, проводившей доработку проекта. Обсуждение проводится в целом, по разделам либо постатейно. В результате второго чте­ния законодательный орган принимает проект, либо отклоняет его, либо возвращает на доработку. В третьем чтении обсуждения про­екта не допускается, а решается вопрос о принятии или отклоне­нии данного законопроекта. В исключительных случаях возможно возвращение ко второму чтению.

5. Принятие законаосуществляется голосованием: простым (абсолютным) и квалифицированным большинством. Федераль­ные законы принимаются большинством голосов от общего чис­ла депутатов Государственной думы (50% + 1 голос). Федераль­ные конституционные законы считаются принятыми, если они одобрены не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Го­сударственной думы и не менее чем 3/4 голосов от общего чис­ла членов Совета Федерации.

6. Подписание закона.Принятый закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту. На подписание закона отводится 14 дней. Президент РФ может использовать право «вето» и отклонить закон. В таком случае Совет Федерации либо Государственная дума могут преодолеть вето Президента путем голосования за закон 2/3-ми голосов. Вновь принятый закон под­лежит обязательному подписанию Президентом РФ.

7.Опубликование закона- это доведение полного текста принятого закона с помощью средств массовой информации или специальных (официальных) изданий. В Российской Федерации такими являются, например, «Российская газета» и Собрание Законодательства РФ. Федеральные законы подлежат официальному опубликова­нию в течение 7 дней после их подписания.

8.. Вступление закона в юридическую силу.Федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их опубли­кования, если в самом законе не предусмотрен другой порядок вступления в силу.

Под«правотворчеством» в основном понимают деятельность управомоченных органов государства по принятию н.п.а., а также по их отмене и изменению. Смысл и значение правотворчества состоят в том, чтобы избрать такой вариант регулирования, юридической регламентации который бы в наиболее полной мере отвечал интересам и целям народа и законодателя.

Понятие правотворчества охватывает все виды и способы (формы) дея­тельности по возведению воли общества в закон:

а) принятие нормативных актов органами государства;

б) непосредственно народом путем референдума;

в) заключение различного рода соглашений, содержащих нормы права;

г) санкционирование обычаев или норм, выработанных негосударствен­ными организациями;

д) формирование юридических прецедентов.

В юриспруденции выработан целый рядпринципов правотворчества (основные начала осуществления правотворческой деятельности), сре­ди которых можно выделить следующие:

а) демократизм (позволяет эффективно выявлять истинные стремления и воля народа. Всенародное голосование (референдум)– один из способов придания нпа высшей юридической силы; гласность обсуждения законопроекта в правотворческом органе, его свободная критика, предложение альтернативных вариантов).

б) законность (разработка и принятие нпа должны происходить с соблюдением правовой процедуры и не выходить за пределы компетенции принимающих и органов).

в) гуманизм

г) научность (подготовка и принятие проекта нпа осуществляется с участием представителей разных наук).

д) профессионализм;

е) плановость.

Правотворческая деятельность всегда представляет собой ту или иную юридическую процедуру, то есть урегулированную правом последовательность в совершении правотворческих действий, операций, направленных на опре­деленный правотворческий результат. Правотворческая процедура как доста­точно сложная и длящаяся во времени деятельность имеет своистадии, то есть промежуточные этапы этого процесса, решающие конкретные задачи.

Выделяют два этапа правотворческого процесса:

1. Предпроектный этап – выявляется потребность в принятии нпа.

2. Проектный этап или этап принятия правотворческого решения.– работа осуществляется непосредственно в самом законодательном органе, осуществляется творчество права (создаются, изменяются или отменяются нормы права, происходит интеллектуальная работа над текстом законопроекта)

Правотворчество проходит по следующим стадиям:

1. выявление потребностей в принятии нпа.

2. изучение анализ общественных отношений для регламентации которых необходимо принять данный акт.

3. определение вида нпа и органа который его должен принять.

4. разработка концепции будущего акта.

5. подготовка нпа рабочей группой и возможно общественное обсуждение проекта.

6.официальное рассмотрение проекта нпа с учетом процессуальных требований органом к ведению которого относиться его принятие.

7. принятие нпа его подписание, опубликование и вступление в силу.

Типичные ошибки при принятии нпа.

1. недостаточный учет общественного мнения

2. неправильность выбора формы нпа

3. недостаток правовых средств для воплощения в жизнь данного нпа.

 

В Российской Федерации наиболее распространенной является такая форма правотворчества, какпринятие нормативно–правовых актов органа­ми государства. В рамках этой правотворческой процедуры наиболее разра­ботаназаконодательная процедура (процедура издания законов).

Выделяют следующиестадии законодательной процедуры:

1. Стадияреализации права законодательной инициативы, то есть права официального внесения законопроекта в высший представительный орган страны, который в таком случаеобязан рассмотреть данный законопроект. Субъекты права законодательной инициативы в Российской Федерации пе­речислены в ст. 104 Конституции (Президенту, СФ, членам СФ, депутатам ГД, Правительству, законодательным органам субъектов. Право законодательной инициативы принадлежит КС, ВС, ВАС по вопросам их ведения. Законопроекты о введении или отмене налогов освобождении от их уплаты о выпуске государственных займов об изменении финансовых обязательств государства другие законопроекты предусматривающие расходы покрываемые за счет федерального бюджета могут быть внесены только при наличии заключения правительства).

2. Стадияобсуждения законопроекта, которое в Российской Федерации происходит на заседании Государственной Думы. На этой стадии вносятся поправки, изменения, дополнения или исключаются из законопроекта не­нужные положения.

3. Стадияпринятия законопроекта путем голосования в Государственной Думе, одобрения Советом Федерации и подписания Президентом России. Детально эта процедура регулируется Конституцией и регламентами деятель­ности высших органов государственной власти.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

е) войны и мира.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.

 

4. Стадияофициального опубликования закона.

«Собрание законодательства Российской Федерации» является официальным периодическим изданием, в котором публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Пре­зидента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Конституцион­ного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Рос­сийской Федерации и о соответствии Конституции Российской Фе­дерации законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета федерации. Государственной Думы, Прави­тельства Российской Федерации или отдельных положений пере­численных актов.

«Собрание законодательства Российской Федерации» состоит из пяти разделов:

в первом разделе публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы;

во втором разделе публикуются акты палат Федерального Со­брания;

в третьем разделе публикуются указы и распоряжения Пре­зидента Российской Федерации;

в четвертом разделе публикуются постановления и распоря­жения Правительства Российской Федерации;

в пятом разделе публикуются решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Россий­ской Федерации и о соответствии Конституции Российской Феде­рации законов, нормативных актов Президента Российской Фе­дерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правитель­ства Российской Федерации или отдельных положений перечис­ленных актов.

При публикации федерального конституционного закона и фе­дерального закона указываются наименование закона, даты его принятия (одобрения) Государственной Думой и Советом Федера­ции, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его под­писания, регистрационный номер.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.