Причины. В человеческом организме жизненно важные процессы протекают при температуре 36-37 градусов

В человеческом организме жизненно важные процессы протекают при температуре 36-37 градусов. Постоянство теплового баланса обеспечивается процессами теплопродукции. Важнейшую роль в этом процессе занимают теплорегуляторные реакции, основанные на сигналах терморецепторов (эктеро-, и интеро-).

Теплопотери в организме происходят за счет кондукции, конвекции и излучения.

При гипотермии развиваются функциональные, а затем и патологические изменения.

Переохлаждение в воде имеет свои особенности, связанные с тем, что вода по сравнению с воздухом обладает повышенной теплоемкостью и теплопроводностью. Во время пребывания человека в холодной воде, теплопродукция увеличивается в 4-8 раз, также пропорционально увеличивается потребление кислорода. Но длительно протекать этот процесс не может, т.к. истощаются энергетические запасы организма. Содержание сахара в крови резко понижается, развивается гипогликемия с выраженными явлениями общей слабости, сонливости, судорожными приступами, затем следует потеря сознания, остановка дыхания и смерть.

Причиной переохлаждения является превышение допустимого времени пребывания в воде или несоответствие гидро-теплозащитной одежды условиям спуска.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.