Образование США.

 

1. Особенности экономического развития северных и южных колоний Англии в начале XVIII в.

2. Особенности политики в отношении индейцев в английских и французских колониях.

3. Управление в английских колониях.

4. Усиление притеснений английских колонистов в середине XVIII в. и после Семилетней войны.

5. Начало и ход войны за независимость.

6. Вступление Франции и Испании в ход войны за независимость.

7. Итоги войны за независимость.

8. Образование США. Особенности государственного устройства.

Особенности экономического развития северных колоний Англии в начале XVIII в.

Основное занятие – зерновое хозяйство, скотоводство, разработка леса и рыбная ловля. Основная экономическая система – мелкое фермерское хозяйство, крупное землевладение было лишь около р. Гудзон в колонии Нью-Йорк (перешло к Англии в 1674 г.). Мелкие масштабы производства и характер производства исключал широкое применение рабского труда.

К концу XVII в. с\х северных колоний давало значительный излишек товаров шедший на продажу: хлеб, кукуруза, мясо, рыба и лес. Промышленность возникала главным образом такая, которая обрабатывала с\х продукцию и судостроительная из-за дешевизны и обилия леса. Строительство морских кораблей в Новой Англии в итоге было значительно дешевле. 1676 г. –30-40 кораблей, 1760 г. – 300-400.

Купечество северных колоний активно торговало с южными колониями и островами Вест-Индии, покупая там патоку и сахар. В результате этого обмена на севере строили перегонные заводы по изготовлению рома. Важную роль играла и торговля мехом. Эта торговля была меновой по характеру. Главным поставщиком мехов была Компания Гудзонова залива. Огромные доходы были именно из-за разницы в меновой торговле с индейцами. Так прибыль в 1767 г. составили 3000 %.

В виду доступности и обилия леса и его дешевизны, в северных колониях строилось большая часть кораблей для английского флота. Дешевизна древесины обеспечивала и выгодность выплавки железа (тогда использовался не коксовый, а древесный уголь), а большое количество железной руды, обилие рек и отсутствие цеховых традиций позволяло надеяться на быстрое развитие «железоделательных» мануфактур.

Особенности экономического развития южных колоний Англии в Новом Свете.

Основная культура южных колоний табак быстро истощала почву, и это заставляло плантаторов не удобрять и улучшать старые территории, а захватывать новые. Северная Каролина, одна из южных колоний, отделенная от Южной Каролины в 1713 г. по природным и хозяйственным особенностям была ближе к северным колониям. Основное занятие – разработка леса, скотоводство, т.е. отрасли где не мог применяться рабский труд. Разведение табака, риса и хлопка было трудно из-за природных условий. Еще одна «южная» колония - Джорджия (возникла в 1733 г.) также имело ряд своих особенностей связанных более с военно-политическими обстоятельствами: запрет рабства, т.к. наличие рабов ослабляло колонию в военном смысле, поэтому земля губернатором Оглеторпом давалась только людям способным нести военную службу. В результате в этой южной колонии, как и на севере, преобладало мелкое фермерское хозяйство. Кроме этого была введена лицензия на торговлю с индейцами и запрет на продажу рома.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.