Особенности ускорения экономического развития Франции.

Вскоре после отказа от реформ и краха системы Ло, в 1723 г. умер регент Филипп Орлеанский и Францией стал управлять 70-летний кардинал Флери, воспитатель Людовика XV. Именно на это время и приходится экономический расцвет Франции, в немалой степени объяснявшийся продолжающимся ростом цен на сельскохозяйственные и особенно продовольственные товары.

Одной из главных особенностей экономического расцвета Франции в эти годы являются способы извлечения доходов, которые были далеки от технического и экономического прогресса. Использовавшиеся способы основывались на существовавших ранее, феодальных в своей основе, порядках:

1. вновь расцвела откупная система, выгодная как государству, так и самим откупщикам. Так 40 генеральных откупщиков вместе с 800 младшими акционерами и директорами получили за период с 1726 по 1754 гг. около 1132 млн. ливров.

2. возобновилась практика продажи должностей. Так, в одном Лионе было создано 150 наследственных должностей инспекторов шелковых мануфактур, и каждую продавали от 1000 до 1200 ливров.

3. королевские (государственные) мануфактуры пользовались монопольными привилегиями на производство определенных товаров. От них требовали и обязательных поставок по количеству и качеству товаров. В условиях роста цен это приносило огромные выгоды государственной казне как в результате экономии средств (нет нужды закупать по высоким ценам), так и при их перепродаже.

4. Возросли обороты колониальной торговли и особенно кампаний имевших монопольные права. И хотя рост колониальной торговли и привел к укрупнению портовых городов (Нант, Бордо, Марсель, Гавр), однако большая часть колониальных товаров приносила доходы лишь торговой части буржуазии.

Это вызывало рост недовольства не допускавшихся к этим доходам большей части третьего сословия. Недовольство росло по мере появления технических изобретений, позволявших надеяться на высокие доходы при свободной конкуренции. Так,

- в 1722 г. были внедрены в производство ковкого чугуна результаты исследований Реомюра, но их монополизировало семейство Ванделей.

- В эти же годы было открыт способ использования каменного угля в металлургии, но земли богатые залежами угля, хотя и были открыты в 1720 г. близ г. Азена, но были скуплены.

- В 1734 г. Бугер публикует свою теорию кораблестроения, но и эта отрасль была монополизирована.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.