Особенности внутренней политики вигов.

Прежде всего, это события связанные с банкротством кампании Южных морей. Эта кампания, возникшая в 1711 г., сумела различными способами добиться десятикратного роста цен на свои акции. В 1720 году, владельцы кампании, распродав все акции, объявили о своем банкротстве. Многие в Англии разорились, за исключением посвященных в замысел акции, как членов кампании, так и членов правительства. Однако один из влиятельных членов правительства и партии вигов Роберт Уолпол спас предпринимателей купивших ее акции от разорения и тем заслужил признательность широких английских торговых и финансовых кругов. Р. Уолпол предоставил кампании Южных морей кредит и тем самым предотвратил ее полное банкротство. С 1721 г. Уолпол становится лордом канцлером и возглавляет правительство вплоть до 1742 г.

В годы премьерства Уолпола виги:

1. Снизили поземельный налог и увеличили размер денежного вознаграждения за вывоз зерна и другой сельскохозяйственной продукции из Великобритании. Эти меры примирили с вигами большую часть сквайров-тори в сельских районах Англии.

2. Снизили пошлины на ввозимые в Великобританию многие виды сырья, необходимые для английских мануфактур (шелк-сырец, красители, хлопок).

3. Ввели запрет на ввоз товаров, производившихся в самой Англии, что обеспечило поддержку со стороны зарождавшейся английской промышленной буржуазии.

4. Предоставляли кредиты и поощряли реэкспорт товаров из колоний, что способствовало повышению роли английского купечества в мировой посреднической торговле.

5.Огромные доходы приносила и монопольная торговля рабами-неграми (асиенто) в соответствии с Утрехтским миром. Именно эта торговля способствовала расцвету Ливерпуля, поскольку обеспечивала и работой и доходами самые различные слои населения: и судовладельцев, и ремесленников и торговцев и наемных работников.

Таким образом, можно заключить, что особенности политики вигов в большей степени соответствовали направлению экономических процессов, происходивших в Англии.

 

Внешняя политика Великобритании в период правления вигов. Внутренний рынок Англии не мог поглотить быстро растущую продукцию ее промышленности, и поэтому колонии начинали приобретать значение как рынок сбыта для английских товаров. Одновременно возрастало значение колоний как поставщика некоторых важных продуктов: сахара, табака. Перепродажа этих товаров на рынках Европы давала английской буржуазии огромные прибыли.

Внешняя политика Великобритании при премьерстве Уолпола характеризовалась стремлением не допустить преобладания в Европе какой-либо державы и соперничества в торговых и колониальных операциях. Однако этой цели Уолпол и его кабинет стремились достигнуть, главным образом, без вовлечения Великобритании в какую-либо серьезную войну. Большей частью ограничивались «демонстрацией силы» путем создания коалиций.

Так, стремясь получить доступ в латиноамериканские колонии Испании, Великобритания заключила союз (Четверной союз) с Францией, Нидерландами против Испании, к которому уже в ходе войны 1718-1719 гг. присоединилась и Австрия. Однако, в связи с усилением России в ходе Северной войны, обеспокоенная возможной конкуренцией на Балтике, а торговля в этом районе была более значима для Англии, Англия пошла на примирение с Испанией.

Особенно тревожил правительство Великобритании проект договора между Россией и Швецией на конгрессе, проходившем на Аландских островах. Согласно проекту в обмен на признание Карлом XII захвата Россией Ингрии, Лифляндии, Эстляндии и части Карелии, Швеции должна была быть возвращена Финляндия, а также и города Бремен и Верден, отнятые у нее в ходе Северной войны и присоединенные в это время к Ганноверу. Россия пошла на это и обещала предоставить помощь Швеции в войне против курфюрста Ганновера Георга I, являвшегося одновременно и английским королем с 1714 г. Лишь неожиданная смерть Карла XII в ноябре 1714 г. помешала осуществить этот договор. В Швеции возобладали сторонники возобновления войны, тем более что Великобритания обещала помощь в войне с Россией. В 1719 г. между Швецией и Великобританией был заключен военный союз взамен отказа Швеции от Вердена и Бремена. Затем английская эскадра вошла в Балтийское море, однако серьезных боевых действий против русского флота не было. Английские дипломаты предпочли вовлечь Пруссию в конфликт с Россией. В 1720 г. Пруссия разорвала союз с Россией и заключила договор со Швецией. Однако, дальнейший ход возобновившейся Северной войны и особенно победа русского флота при Гренгаме заставили английское правительство рекомендовать Швеции возобновить мирные переговоры.

Ништадтский мирный договор 1721 г. изменил соотношение сил в Европе: интересы и позицию России теперь стали учитывать при создании европейских коалиций. Правивший во Франции по причине малолетства Людовика XV регент герцог Орлеанский видя озабоченность Англии усилением России решил тем временем сблизить испанскую и французскую ветвь Бурбонов. В этом же 1721 г. был заключен тайный союз Испании и Франции, который должен был быть скреплен браком дочери Филиппа V Испанского и Людовика XV. Однако, после смерти регента герцога Орлеанского в 1723 г. направление французской политики существенно изменилось. Руководивший теперь правительством герцог Бурбон также стал опасаться усиления России и Людовику XV нашли другую невесту: дочь бывшего польского короля Станислава Лещинского Марию. (Во Франции рассчитывали на победу Лещинского на выборах короля в Польше после смерти Августа II, ориентировавшегося на Россию.) Оскорбленный отказом испанский король Филипп V Бурбон, никогда не забывавший о своих претензиях на французский трон, разорвал отношения с Францией и в 1725 г. заключил союз с Австрией. Такое неожиданное развитие событий привело в один лагерь противников Испании Англию и Францию. В эту коалицию вошли также Нидерланды и Пруссия.

Европа балансировала на грани войны и мира, однако интересы Франции и Англии настолько не совпадали, что

- последовало смещение премьера во Франции, и новый премьер кардинал Флери сначала добился разрешения проблем с Испанией на мирном конгрессе в Суассоне, а затем, в 1729 г. Испания и Франция вновь заключили союз (Севильский договор).

- Проблема войны стала причиной растущего недовольства и политикой Роберта Уолпола в Великобритании в конце 30-х годов. Уолпол считал, что Англия сумеет и без войны, требующей больших расходов, проникнуть на рынки испанских колоний. Его противники, также виги, но именовавшие себя «патриотами» активно стремились к войне, поскольку рассчитывали предоставить правительству кредит на войну на выгодных условиях, и воспользоваться плодами победы.

В 1733 г. английское правительство объявило о создании новой, 13 по счету колонии, названной по имени царствующего короля Джорджией. В состав колонии были включены и спорные территории, принадлежавшие Испании. Для управления новой колонией была создана компания, которую возглавил генерал Оглеторп. Ссылаясь на цели, сформулированные в королевской хартии, согласно которой колония организована ради обеспечения бедных подданных не способных содержать себя в Англии, Оглеторп объявил сбор денег и вербовку поселенцев среди нуждающихся. Прибыв на отведенные земли, Оглеторп основал город Саванну и запретил рабство в новой колонии, так как «наличие рабов ослабит колонию». Земля давалась только людям способным нести военную службу. Испания была недовольна происходящим, но до разрыва отношений дело не доходило.

Виги-патриоты упорно искали предлог для развязывания войны с Испанией. Обвиняя Испанию в притеснениях английских купцов, патриоты воспользовались событием, произошедшим еще в 20-х годах, когда английскому контрабандисту капитану Дженкинсу по приговору испанского суда отрезали уши у позорного столба. В 1739 г. виги патриоты представили его как жертву испанского произвола и, несмотря на сопротивление Уолпола, парламент объявил войну Испании.

В это же время в Великобритании все больше стало ощущаться и соперничество Франции, особенно в колониальной торговле. Основной культурой во Французской Вест-Индии (Гаити, Мартиника, Гваделупа) был сахарный тростник. Только Гаити давал сахара больше чем все английские владения в Вест-Индии. Обострялась борьба и в Ост-Индии. В 1723 г. французское правительство взяло в свои руки управление Французской Ост-Индской кампанией, назначая ее директоров и диктуя политику.

Острая борьба между Англией и Францией развернулась и за освоение североамериканского континента. Граница колониальных владений соприкасалась на огромном пространстве от реки Св. Лаврентия до Мексиканского залива. Центром соперничества был район Великих озер и верховья реки Огайо. Именно здесь английские и французские торговцы и поселенцы сталкивались особенно часто. Кроме того, именно здесь соединялись оба «фланга» французских колониальных владений Луизиана и Канада. Англия и Франция пытались закрепиться в этом районе, построив укрепления. Так, Англия, используя поселенцев из Массачузетса, построила в 1727 г. форт Осуиго на оз. Онтарио и цепь фортов по рекам Гудзон и Мохок. В ответ Франция усилила укрепления форта Ниагара и построила новый форт Сен-Фредерик на оз. Шаплейн.

Обострение европейских отношений в связи с проблемой престолонаследия в Австрии было использовано Уолполом. Стремясь уклониться от непосредственного участия в войне против Франции, английский кабинет Уолпола предоставлял субсидии противникам Франции, и содействовал созданию коалиции против нее. Обстановка, казалось, благоприятствовала этому. В 1740 г. умер Карл VI и на престол, согласно «Прагматической санкции» вступила его 23 летняя дочь Мария Терезия. Против Марии Терезии и в поддержку баварского курфюрста, избранного при содействии Франции императором Германии под именем Карла VII, выступило, исходя из своих интересов, немало стран: Франция, Испания, Бавария, Савойя, Пруссия.

- Ставший в 1740 г. прусским королем Фридрих II рассчитывал захватить у Австрии Силезию,

- Испанский король Филипп V, утвердивший одного из своих сыновей - Карла королем обеих Сицилий, намеревался, отторгнув у Австрии северную Италию, создать королевство для другого – Филиппа (позже, по итогам этой войны он все же стал герцогом Пармы и Пьяченцы).

- Франция намеревалась захватить Австрийские Нидерланды (будущая Бельгия).

В этой международной ситуации продолжать войну против Испании (1739-1742) названную современниками «войной за ухо Дженкинса» и одновременно поддерживать антифранцузскую коалицию в начавшейся войне за «австрийское наследство» (1740-1748), кабинет Уолпола не смог. Тем более, что ход войны против Испании в целом был неудачным для Англии: в испанские колонии проникнуть не удалось, хотя начало войны и было успешным.

Война против Испании (1739-1742). Большая английская эскадра под командованием адмирала Вернона, выйдя в море еще до объявления войны Испании, взяла штурмом Порто-Белло – один из центров испанской торговли в Новом Свете. Другая эскадра под командованием адмирала Энсона обошла мыс Горн и ограбила испанские города на тихоокеанском побережье. Однако вскоре последовали и неудачи. Попытки Вернона захватить Картахену и Сантьяго (Куба) не удались из-за начавшейся эпидемии и разногласий среди командования. Неудачной была и попытка генерала Оглеторпа из Саванны захватить Сан-Августин – столицу испанской Флориды. После трехмесячной осады и штурмов, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, отряд Оглеторпа вынужден был отступить. Все эти неудачи виги-патриоты использовали для нападок на правительство Уолпола, что и послужило причиной отставки его кабинета в 1742 г. под предлогом его недостаточной решительности в ведении войны. К власти пришел кабинет вигов-патриотов.

 

 

Тема 3. Франция в XVIII веке.

5. Внутренняя ситуация во Франции в период Регентства.

Система Джона Ло.

6. Особенности ускорения экономического развития Франции.

7. Социальное и политическое состояние Франции.

8. Внешняя политика Франции.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.