Развитие ремесла и промышленности.

 

Состояние ремесла и промышленности в Великобритании в начале XVIII в. отличалось целом рядом особенностей:

1. Большинство городов, как уже отмечалось, не являлись центрами мануфактурного производства в современном значении этого слова, это были центры внутренней торговли с/х продукции и изделиями немногочисленных мастерских. Лишь Лондон и портовые города (Бристоль, Ливерпуль, Портсмут) являлись центрами международной торговли.

2. Ряд отраслей, которые сегодня относятся к промышленности, в начале XVIII в. были еще тесно связаны с сельских хозяйством, и в них заняты были, собственно, крестьяне. Это относится, прежде всего, к суконному производству. Термин «мануфактурист» в то время имел буквальное значение и означал лишь, что этот человек сам производит для себя все необходимое. Производство сукна распадалось на 2 процесса: изготовление пряжи и изготовление сукна (ткачество). Прядильным делом занимались преимущественно женщины и дети, а ткацким - мужчины. Хотя оба процесса, по прежнему, проходили в домашних условиях, отличием от XV-XVI вв. было то, что это производство было уже на рынок и требовало новой капиталистической организации. Требовался посредник, готовый предоставить большое количество шерсти (такое количество не имел крестьянин), и способный перевозить и продавать готовое сукно в больших количествах, что только и могло гарантировать превышение доходов над дорожными расходами. Это и был тип «рассеянной мануфактуры» в современном значении этих терминов. Такие «посредники» появлялись либо из среды арендаторов лендлордов, ведущих пастбищное скотоводство в старых районах «огораживания», либо из среды предприимчивых купцов, скопивших необходимые средства для покупки шерсти у арендаторов путем торговли.

3. Такая отрасль промышленности как добыча каменного угля стала быстро развиваться уже в XVII в. Уголь добывался в «Черном крае» (графства Страффордшир и Уоркшир) и сегодня тесно связан с выплавкой железа и стали. В начале XVIII в. каменный уголь использовался в основном для отопления, в железоделательном производстве он не использовался, так как «коксования» угля еще не знали. Но, несмотря на эту специфику, потребность в угле была огромна, так как ряд районов Англии использовал для отопления лишь кустарник (вереск). Плохое состояние дорог и недостаточная грузоподъемность средств сообщения вынуждало перевозить уголь речным или морским путем.

4. Железоделательное производство так же стало чрезвычайно быстро развиваться уже в XVII в. Но, поскольку, в производстве использовался древесный уголь, то огромные массивы лесов в Уоркшире почти полностью исчезли в течение XVIII в. Производство в угольной и железоделательной отраслях, в отличие от суконной, имело вид мануфактур в современном значении этого слова и в XVII и в XVIII вв. Другими словами, здесь было и разделение труда на операции, и применение наемного труда и большая концентрация рабочей силы. Так, например, в окрестностях только одного Ньюкасла для перевозки угля использовали двадцать тысяч лошадей.

Таким образом, особенности развития промышленного производства объяснялись как общим состоянием экономики, так и тем, что они были тесно связаны с сельским хозяйством.Кроме того, владение железными и угольными рудниками и получение прибыли от их разработки считались достойным занятием даже для знати, так как в отличие от стран континентальной Европы все полезные ископаемые, кроме золота и серебра, считались собственностью владельца земли. В результате, можно заключить, что характерной особенностью экономического развития Великобритании начала XVIII в. было, хотя и остающееся преобладание торгового капитала над промышленным, однако тенденция все ускоряющегося развития промышленности в связи с аграрным переворотом становилась все более очевидной.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.