Внутренняя ситуация во Франции в период Регентства. Система Джона Ло.

Положение Франции к моменту смерти Людовика XIV (1 сентября 1715 г.) было тяжелым: постоянные войны истощили экономику страны, а заключение Утрехтского мира положило конец французской гегемонии в Европе. Французский трон унаследовал правнук Людовика XIV – Людовик XV. Людовик, которому было пять лет, оказался на троне лишь потому, что старший сын, а следом за ним и внук Людовика XIV, а потом и правнук - старший брат Людовика XV скончались от эпидемии оспы. Регентом при малолетнем короле стал его дядя герцог Филипп Орлеанский, сумевший привлечь на свою сторону различные политические силы Франции. Парижскому парламенту он обещал возвратить отнятое Людовиком XIV право ремонстраций (право регистрации законов, без которых они не могли вступить в законную силу), титулованной знати он обещал расширить регентский совет, привлекая именно ее представителей в его состав. Достаточно свободные собственные религиозные взгляды Филиппа Орлеанского предвещали прекращение религиозных преследований протестантов (гугенотов) и янсенистов, стремившихся примирить догматы католицизма с идеями реформации и научными открытиями. Дело в том, что именно в это время Франция разделилась на «молинистов», сторонников папской буллы Unigenitus (1713 г.), проклинавшей янсенистов, и ее противников, среди которых особенно много было представителей горожан, чиновничества и депутатов парламентов. Религиозные споры, таким образом, становились формой политической оппозиции.

Правление регента ознаменовалось целым рядом реформ, главной целью которых было улучшение экономической ситуации во Франции:

1. Был облегчен налоговый гнет, ложившийся на крестьянство:

- снижена талья,

- на 6 лет освобождались от налогов те, кто осваивает заброшенные земли,

- подтверждение запрета продавать за недоимки инвентарь крестьян,

2. Прекратилось преследование и изгнание гугенотов, которое приводило к

значительной «утечке капиталов» за рубеж,

3. Попытались упорядочить налоговую и финансовую систему, путем наложения

штрафов на не выполнявших обязательства перед казной «откупщиков»,

некоторых даже выставляли к позорному столбу и отправляли на галеры,

поскольку из всей суммы уплаченных податей и налогов, в казну, судя по

докладу, поданному регенту, попадала лишь одна треть!

4. Были отменены стеснения хлебной торговли внутри страны,

5. Организованы государственные советы, ведавшие внутренними делами, в

частности, ведавшие «королевскими мануфактурами». Именно благодаря

королевским мануфактурам, пользовавшимися привилегиями, французские

товары завоевали видное место в Европе: шелковые ткани Лиона, бархат из

Руана, гобелены из Парижа и Арраса вывозятся за рубеж.

Все эти меры действительно способствовали экономическому подъему Франции. Однако, озабоченный еще большим увеличением доходов регент Филипп Орлеанский приблизил к себе и сделал своим «советников во всех советах» шотландца Джона Ло, пропагандировавшего свой проект увеличения доходов государства. Несколько видоизменив господствовавшие тогда меркантилистские идеи, Ло уверял, что экономического процветания можно достигнуть и без увеличения золотой и серебряной монеты, а путем создания их бумажных заменителей в количестве пропорциональном числу населения. Это даст толчок к развитию торговли и производства, считал Джон Ло. (В действительности, количество бумажных денег должно соответствовать количеству произведенных товаров в золотом исчислении). В 1716 г. регент разрешил Ло учредить частный банк, который в 1718 г. стал и государственным, а Джон Ло его директором и главным контролером финансов. Надеясь на систему Ло, регент Филипп Орлеанский отменил большую часть своих реформ, что вызвало обострение политической ситуации в стране. Протестовавший и отказывающийся регистрировать эти изменения парижский парламент был отправлен в ссылку почти целиком.

Начался массовый выпуск бумажных банкнот. Одновременно с этим Ло учредил и Западную кампанию (кампания Миссисипи), которая получила монопольные права на торговлю с Луизианой. Слухи о находке в Луизиане богатых залежей золота привели к небывалому спросу на акции этой кампании (500 ливровые акции продавались по 20 тысяч). Благодаря этому спросу на «миссисипийские акции» владельцы кампании и биржевые спекулянты мгновенно сколотили огромные состояния. В конце 1720 г. как безудержная эмиссия банкнот, так и действия откупщиков, стремившихся отстранить Ло от контроля над финансами, привели Западную кампанию и государственный банк к краху: бумажные деньги не обеспеченные реальными ценностями обесценились, тысячи людей разорились, а Джон Ло бежал из Франции.

Экономические последствия применения системы Ло оказали значительное влияние на экономику Франции:

1. С помощью бумажных денег государственная казна сумела избавиться от значительной части государственного долга,

2. Благодаря резкому вздорожанию всех товаров коммерсанты-должники рассчитались со своими кредиторами, что способствовало увеличению выпуска товаров и увеличению товарооборота в целом.

3. Многие из тех, кто купил акции вначале махинации, успел приобрести недвижимое имущество, особенно землю. В результате земля во Франции впервые попала в сферу широкого товарного обращения.

В целом, развитие экономики, капиталистических отношений стало происходить быстрее, чем в предшествующий период.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.