Тайные революционные общества

Первая четверть XIX в. стала временем становления революционной идеологии и революционного движения. С 1811 по 18 25 гг. в России существовало более тридцати тайных революционных организаций дворян. Большинство из них составляли военные — офицеры гвардии.

Первым из известных тайных обществ была юношеская организация "Чока", основанная Н.Н.Муравьевым в 1811 г. Она просуществовала до войны 1812 г., состояла из семи человек. Цель организации — основание республики на острове Сахалин.

С 1814 г. количество тайных организаций начинает значительно увеличиваться. Так, в 1814-1817 гг. действовала "Священная артель" в Петербурге, основанная А.Н.Муравьевым. Члены этой организации свою задачу видели в изменении существующего строя, введении представительного правления. "Орден русских рыцарей", организация, основанная М.Ф.Орловым, во главу угла ставила "преобразование угнетенного Отечества".

Первое политическое тайное общество было основано в феврале 1816 г. в Петербурге и имело название "Союз спасения", а с 1817 г. — "Общество истинных и верных сынов Отечества". В него вошли будущие декабристов А.Н.Муравьев, М.И.Муравьев, П.И.Пестель, С.П.Трубецкой и др. Целью заговорщиков было введение представительного правления, установление конституции, ликвидация крепостного права. Однако в 1818 г. общество самоликвидировалось, так как было слишком малочисленно (около 30 человек) для решения своих задач. На его основе было создано новое общество —"Союз благоденствия" (1818-1820 гг.). Его организаторами были Ф.Н.Глинка, Ф.П.Толстой, М.И.Муравьев-Апостол. Общество насчитывало более 200 человек. Руководящий орган Союза — Коренная управа и Дума, в состав которой вошли A.M. и Н.М. Муравьевы, П.И.Пестель, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы. Были созданы управы на местах: Московская, Петербургская, Южная, а также в Тамбове и Нижнем Новгороде. Устав общества — "Зеленая книга" (по цвету переплета) был разработан Н.М.Муравьевым, С.П.Трубецким, П.И.Колошиным.

Цель общества состояла в ликвидации крепостного права и самодержавия, введении представительного правления и конституции. Добиться коренных преобразований члены Союза надеялись, прежде всего, за счет широкой пропаганды своих взглядов — в печати, в салонных беседах, в проектах, предлагаемых на рассмотрение правительства. Кроме того, они вели филантропическую и просветительскую деятельность.

Но все эти преобразовательные устремления Союза не встретили отклика со стороны правительства: разочарование в самодержце становилось все сильнее. В 1821 г. радикально настроенные члены "Союза благоденствия" организуют его роспуск с тем, чтобы избавиться от миролюбиво настроенных, колеблющихся, случайных людей, вернуться на путь революционной борьбы. На основе "Союза благоденствия" было создано два новых тайных общества.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.