Власть и общество Московской Руси: формирование сословной системы организации общества. Иван III.

 

Законодательное закрепление системы сословной организации общества было связано с необходимостью скорейшей мобилизации экономических и людских ресурсов в экстремальных условиях хозяйственной раздробленности регионов, низкого уровня развития товарно-денежных отношений, рассредоточения населения при постоянной угрозе со стороны внешних врагов. Для решения этих задач была создана особая служилая система, при которой каждый слой общества имел право на существование лишь потому, что нёс определённый круг повинности.

Основой сословной системы стало предоставление земли, при условии несения службы. Т.е. формирование сословий происходило под влиянием государства, которые имели перед ним строго определенные обязанности.

Важнейшей особенностью сословного строя Московского государства была его корпоративность. Власть имела дело не с гражданами, а с корпоративными структурами разного вида и соподчинения. Общественная иерархия выстраивалась в рамках сословий.

- Высший слой – боярство – родовые корпорации знати. Статусное положение рода зависело от древности рода и его знатности (причем знатность имела преимущество перед древностью) и записывалось. В соответствии с записью род получал своё служебное место, потерять которое означало опозорить весь род. Наличие местнических списков приводило к соперничеству среди боярских родов и не создавало условий для консолидации боярского сословия, чем активно пользовалась верховная власть, манипулируя боярами себе в угоду.

- В конце XV в. в Московском государстве выделяется ещё одна корпорация землевладельцев – дворянство, которое по своему статусу стояло ниже боярства и целиком зависело от власти.

- К привилегированному сословию относилось и духовенство.

- Купечество как самостоятельное сословие начало формироваться в XV-XVI в. Было немногочисленным т.к. не было свободы торговли (все контролировалось Великим князем) и организовано в купеческие сотни.

- Посадские люди. Окончательно оформилось к XVII в. Жизнь городского посада и слобод строилась на принципах общинной демократии, как впрочем и жизнь свободных или крепостных.

Иван III. Именно при Иване III началась формироваться идеология единого Московского государства. Именно в его правление были сформулированы две основные идеи, остававшиеся неизменными на протяжении нескольких столетий, - идеи богоизбранности и независимости Московского государства.

Усилившаяся в ходе объединения страны власть московских государей может быть квалифицирована как самодержавная, однако она не стала неограниченной, поскольку монарх делил свои властные полномочия с аристократией. При принятии законов или решении важных для государства вопросов огромную роль играла политическая формула: «князь указал, бояре приговорили». Через Боярскую думу знать распоряжалась делами не только в центре, но и на местах (бояре получали в «кормление» крупнейшие города и уезда страны).

Иван III стал носить пышный титул «государя всея Руси», а в отношениях с другими странами – «царя всея Руси». В широкий обиход при нем вошло греческое слово «Россия» - византийское наименование Руси. С конца XV в. на русских государственных печатях появился византийский герб - двуглавый орел в комбинации со старым московским гербом с изображением Георгия Победоносца. Иван III первым сел на трон во всем великолепии византийских императоров - со скипетром, державой, бармами (оплечьями), шапкой Мономаха. Византийская атрибутика московской власти была не только следствием женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог, но и результатом оформившейся в годы его правления идеологической доктрины «Москва - третий Рим», которая развивала идею преемственности власти московских князей от римских императоров и отражала политические реалии эпохи падения Константинополя. Тогда, когда Византия, Сербия и Болгария оказались под турецким игом, Русь становилась хранительницей мирового православия до второго пришествия мессии.

При Иване III начал складываться государственный аппарат, впоследствии ставший основой для формирования сословно-представительной монархии. Высшим его звеном была Боярская дума - совещательный орган при князе, а также два общегосударственных ведомства, исполнявших сразу множество функций - Казна и Дворец.

Система местного управления во многом продолжала оставаться устаревшей. Страна делилась на уезды, границы которых проходили по рубежам бывших уделов, а потому их территории были неравноценны по размерам. Уезды делились на станы и волости. Во главе их стояли наместники (уезды) и волостели (станы, волости), получавшие право собирать в свою пользу судебные пошлины (присуд) и часть налогов (кормленческий доход). Поскольку, кормление было вознаграждением не за административную службу, а за прежнюю, военную (местничество), свои обязанности кормленщики, как правило, передоверяли своим холопам - тиунам.

Выводы: Таким образом, каждый человек в государстве был связан с определенной корпоративной ячейкой, в рамках которой складывались взаимоотношения, нормы нравственности, социокультурные предпочтения и идеалы. Однако корпоративная структура требует сверх централизованного государства, которое связывает воедино общины, осуществляет функции управления, идеологического и духовного контроля. Власть в таком обществе сосредотачивалась в руках единоличного правителя и не ограничена никакими рамками, полностью подчиняя общество. В таких обществах страх подданных перед всесилием власти сочетается с безграничной верой, обожествления. Условием существования такого государства является господство государственной собственности, а для разрешения противоречий применяется насилие.

Иван III - одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул «Государь всея Руси». При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынскос иго. При нем в 1497 г. был создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия».

 









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1902; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.