Западное направление в русской внешней политике

Россия в начале XIX в. заключила рядудачных дипломатических соглашений.

Так в июне 1801 г. был заключен договор с Англией, с которой до этого Россия была практически в состоянии войны (английский флот находился в Балтийском море). Тогда же, в 1801 г., был заключен договор о мире между Россией и Францией.

Но уже в 1804 г. из-за несогласия в ряде вопросов дипломатические отношения между Россией и Францией были прерваны. В 1805 г. сложилась новая,третья антинаполеоновская коалиция*, в состав которой вошли Англия, Австрия, Россия, Швеция.

 

* Первая антинаполеоновская коалиция была оформлена в 1791 г. (боевые действия начаты в феврале 1792 г.), вторая антинаполеоновская коалиция была создана в 1798 г.

 

Известие о создании антифранцузской коалиции изменило планы Наполеона о вторжении в Англию. Теперь французская армия была направлена в Центральную Европу, где действовали союзнические русско-австрийские войска. Разобщенность действий союзников привела к разгрому сначала австрийцев (Ульмская операция), а затем и русской армии в декабре 1805 г. под Аустерлицем. Поражение союзников привело к расколу коалиции и укреплению позиций Наполеона в Европе.

В 1806 г. была образована четвертая антинаполеоновская коалиция из России, Австрии, Пруссии. В результате ряда удачных побед французы в ноябре 1806 г. захватили Берлин, прусская армия была уничтожена.

Ряд сражений между Россией и Францией (при Пултуске и Прейсиш-Эйлау) не принес ни одной из сторон ощутимой победы. Сохранилось равновесие сил, которое было нарушено в июне 1807 г. под Фридландом, где русская армия потерпела сокрушительное поражение, что привело к заключению невыгодного для России Тильзитского мири в июле 1807 г. Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии (начавшейся в 1806 г.), что лишало Россию основного торгового партнера и подрывало экономику. Россия должна была вступить в войну против Англии на стороне Франции (в действительности Россия так и не вела военных действий против Британии). Кроме того, на границе с Россией было создано герцогство Варшавское, ставшее в союзе с Францией постоянной угрозой безопасности русских границ.

Временное перемирие между Россией и Францией продолжалось до июня 1812г.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.