Восточный вопрос.

Упадок Оттоманской империи привел кборьбе европейских государств за преобладание на Балканах и в Турции. Обеспечение безопасности границ и поддержание авторитета на Балканах способствовали участию России в разделе Оттоманской империи.

В 1806 г. началась русско-турецкая война, продлившаяся шесть лет. Поводом к войне послужило отстранение турецким султаном господарей Молдавии и Валахии от власти (вопреки Ясскому мирному договору 1791 г.) и назначение на их место ставленников Наполеона Бонапарта.

Из-за недостатка ресурсов и необходимости ведения военных действий на три фронта (с французами и персами) русско-турецкая кампания приобрела затяжной характер. Однако ряд успешных побед на суше (взятие крепостей Бендеры, Аккерман, Галац, Бухарест) и на море (адмирал Д.Н.Сенявинразгромил турецкий флот в Дарданельском и Афонском сражениях в 1807 г.) и удачная дипломатическая миссия М.И.Кутузова в Турции способствовали заключению выгодного для России Бухарестского мирного договора в 1812 г. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья, были подтверждены привилегии Молдавии, Валахии, Сербии и право России на покровительство христиан — подданных Турции.

Кроме того, были обезопасены русские южные границы, что дало возможность перевести часть войск на западное направление.

В 1801-1804 гг. к России была присоединена большая часть Грузии. Влияние России на Кавказе и в Закавказье увеличилось, что очень беспокоило Англию. Английское правительство решило предотвратить дальнейшее продвижение России в Закавказье, столкнув ее с Ираном (Персией).

Персидский шах предъявил России ультиматум о выводе русских войск из Закавказья и начал военные действия против Грузии. Русское правительство встало на сторону Грузии и отклонило ультиматум шаха. Это привело в 1804 г. к началу русско-иранской войны.

В 1807 г. Франция заключила мирный договор с Ираном и обязалась поставлять ему оружие в борьбе против России. Содействие шаху оказывала и Англия.

Однако ряд побед русских войск в Закавказье способствовал присоединению к России нескольких ханств: Ганджийского, Карабахского, Текинского,Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского.

В 1813 г. русско-иранская война была закончена и подписан мирный договор в Гюлистане, по которому за Россией оставались все завоеванные ею земли,которые были преобразованы в две губернии: Бакинскую и Елизаветпольскую. Таким образом, Грузия и Азербайджан окончательно вошли в состав России. Кроме того, Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.