Структура управления и характеристика персонала.

Эффективность деятельности учреждения во многом определяется персоналом. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников влияет на успех хозяйствования в любой сфере деятельности. В развитии экономики трудовые ресурсы играют более важную роль, чем материальные, поэтому руководство учреждения уделяет особое внимание вопросам количественного и качественного обоснования численности работников. Структура управления МБУК ДК «Восточный» представлена на рисунке 8.

Директор
Заместитель директора по АХЧ
Художественный руководитель
Ведущий инженер по охране труда технике безопасности
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Уборщик служебных помещений
Дворник
Костюмер
Гардеробщик
Вахтер
Сторож
Столяр
Слесарь - сантехник
Режиссер
Методист
Культорганизатор
Художественный руководитель ансамбля барабанщиц
Дирижер ансамбля барабанщиц
Балетмейстер ансамбля барабанщиц
Руководитель клубного формирования
Руководитель музыкальной части дискотеки
Хормейстер
Аккомпаниатор
Балетмейстер

 


Рис. 8 - структура управления МБУК ДК «Восточный»

Рассмотрим структуру кадров МБУК ДК «Восточный» за 2013 – 2014 г.г. в таблице 5.

Таблица 5.

Численность персонала МБУК ДК «Восточный», чел.

Категории персонала 2013 год 2014 год Отклонения
Количество человек Количество человек
Руководители -
Специалисты +2
Служащие +5
Рабочие -7
Итого -

О состоянии персонала также можно судить по критериям стажа работы, поло-возрастным критериям, по уровню образования, стажа и так далее. Данные, представленные в таблице 6 и диаграммах, позволят лучше охарактеризовать персонал учреждения за анализируемые периоды.

Таблица 6.

Характеристика персонала учреждения, чел.

Метод группировки 2013 год 2014 год
По стажу работы:    
- 1-5 лет
- 5-10 лет
- 10-15 лет
- 15-20 лет
Продолжение таблицы 6.
По уровню образования:    
- высшее
- средне-специальное
- среднее
По возрасту:    
- 20-30 лет
- 31-40 лет
-41-50 лет
- 51-60 лет

Рис. 9 – характеристика персонала по стажу работы.

Рис. 10 – характеристика персонала по уровню образования.

 

Рис. 11 – характеристика персонала по возрасту.

Обобщив данные из таблицы 6 и диаграмм, можно сделать выводы о том, что в учреждении преобладают сотрудники, средний возраст которых 30-35 лет, большая часть сотрудников с высшим образованием и стаж работы 5-10 лет является преобладающим.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика. Движение персонала учреждения учитывается разными показателями, среди которых значительное место занимают:

- коэффициент оборота по приему работников (Кпр):

Кпр = Кпр/ЧРср * 100, (1)

где Кпр – количество принятого персонала, чел.;

ЧРср – среднесписочная численность персонала, чел.

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв=Ку/ЧРср*100, (2)

где Ку – количество уволившихся сотрудников, чел.

- коэффициент текучести кадров (Кт):

Кт = Купо собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / ЧРср * 100 (3)

Показатели движения рабочей силы МБУК ДК «Восточный» представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Анализ движения персонала.

Показатели 2013г 2014г Изменение,(+,-)
1.Среднесписочная численность работников, чел.
2.Принято с начала года, чел. - 18
3. Выбыло за год, чел. -28
4. В т. ч. по собственному желанию - 28
5. Коэффициент приема, % 38,0 12,7 25,3
6. Коэффициент увольнения, % 47,9 8,5 39,4
7. Коэффициент текучести, % 47,9 8,5 39,4

Как видно из таблицы 7, среднесписочная численность работников за 2013 и 2014 год не изменилась. В 2014 году по сравнению с 2013годом коэффициент приема на 25,3 % меньше, так как в 2013 году принято 27 человек, а в 2014 году - 9 человек. Коэффициент увольнения в 2014 году меньше на 39,4 %, так как в 2013году выбыло 34 человека, а в 2014 году – 6 человек. Коэффициенты текучести равны коэффициентам увольнения, так как все выбывшие работники уволились по собственному желанию. В 2013 году коэффициент текучести достаточно высок по причине низкой заработной платы, в 2014 году заработная плата была увеличена в связи с объявлением 2014 года «Годом Культуры» и приказами Управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска. Количество уволившихся человек уменьшилось в 2014 году.

Для достижения хорошей работы сотрудников учреждения необходимо постоянное стимулирование труда. Большая часть выделенных бюджетных средств идет на финансирование заработной платы. Тщательное и грамотное распределение бюджетных средств позволяет осуществлять своевременную выплату заработной платы, что является важным аргументом для сотрудников.

Будучи основным источником дохода трудящихся заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого результата работы. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет и на темпы роста производительности труда, и на стимулирование сотрудников в целях повышения своей квалификации.

Заработная плата – это вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата выплачивается исходя из трех главных критериев: время - это традиционный подход, по которому работник получает плату за фактически отработанное на рабочем месте время. При этом фиксируется стоимость одного часа (повременная оплата труда). Этот метод имеет свои преимущества и недостатки; количество - этот подход предполагает, что работник будет получать за свою выполненную работу, а не за свое присутствие (схема оплаты может предполагать оплату либо за количество, либо за степень исполнения); сочетание времени и количества - при этом применяется гарантированный минимум оплаты, основанной на сдельной выработке.

Выплата заработной платы в МБУК ДК «Восточный» производится частично из кассы бухгалтерии, частично через сеть банкоматов. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Сроки выплаты заработной платы определены учреждением, закреплены в трудовых договорах и определены как 7 и 22 число каждого месяца. Расчетно-платежные ведомости формируются в бухгалтерии, затем подписываются директором централизованной бухгалтерии и главным бухгалтером. Депонированные суммы сдаются в банк и на них составляется один общий расходный кассовый ордер.

В МБУК ДК «Восточный» применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Оплата труда производится согласно тарифно-квалификационных характеристик (требований) должностей работников культуры Российской Федерации по Единой тарифной сетке, то есть работник получает заработную плату в зависимости от своего оклада и отработанного рабочего времени. В МБУК ДК «Восточный» установлен восьмичасовой рабочий день с часовым обеденным перерывом. Табели учета рабочего времени заполняются инспектором по кадрам и руководителями отделов. Они проставляют каждому работнику количество фактически отработанного времени. На основании табеля бухгалтер по заработной плате рассчитывает зарплату.

Зарплата начисляется следующим образом: за основной показатель берется должностной оклад, к которому применяются надбавки за стаж работы, представленные в таблице 8.

Таблица 8.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.