Ампутация стопы

На стопе допустимы ампутации на любом уровне. Главная задача – сохранить максимальную длину сегмента. Исключение составляют усечения на уровне фаланг пальцев, так как культи пальцев фиксируются в положении подошвенного сгибания и легко

травмируются обувью. Лучше производить экзартикуляцию пальцев.

Если границу жизнеспособных тканей на стопе определить трудно, иссекают только явно нежизнеспособные ткани. Скусывают выступающие концы костей.

Тщательно дренируют «раневые карманы» и вскрытые суставы стопы и накладывают повязку, смоченную антисептическим раствором или с адсорбентом.

 

 

Необходимо максимально щадить кожу подошвенной поверхности стопы. Участки стопы, не участвующие в опоре, закрывают пластикой по Красовитову, либо в дальнейшем пластикой на гранулирующую поверхность. Если имеется продольное размозжение стопы, то как наружную, так и внутреннюю ее части необходимо сохранить. Удаление переднего отдела стопы при этом не показано.

Вычленение в Шопаровском суставе с использованием подошвенного лоскута кожи можно заменить вычленением по Лисфранку или любым другим более экономным усечением стопы. В последующем, когда минует угроза инфекционных осложнений, раневую поверхность замещают посредством кожной пластики. При возникновении эквиноварусной деформации для повышения функции усеченной конечности применяют реконструктивно-восстановительные операции – подтаранный артродез, удлинение культи дистракционным способом.

 








Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3457;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.