Фармакология

В результате курения 50% тетрагидроканнабинола проникает в кровоток. Достиже­ние пика концентрации в крови наблюдается в течение часа. За следующий час уровень ТГК снижается, эффекты опьянения исчезают через 6 часов. При употреблении гашиша внутрь в кровь поступает на треть меньше наркотика, чем при курении. Его действие


Клинические проявления



наступает через 0,5-2 часа после приема. ТГК проникает в клетки, связывается с белка­ми крови, депонируется в жировой ткани. Здесь его можно обнаружить через 2-3 неде­ли. По данным А. Лоскен с соавт. (1998), высокоаффинные участки для ТГК идентифици­рованы в печени и мозге. В мозге ТГК связывается с G-протеинсодержащими рецепто­рами нейронов и ингибирует аденилатциклаза/цАМФ вторичную информационную систему. Этот механизм действия является биохимической основой эффектов гашиша на центральную нервную систему. Каннабиноиды и их метаболиты хорошо растворимы в жирах, поэтому взаимодействие с липидами клеточных мембран повышает их прони­цаемость. ТГК метаболизируется в печени, выводится преимущественно через билиар-ную систему и в меньшей степени через почки. Период полураспада ТГК в крови около 2 суток.

В результате проведенного исследования (Peters et al., 1976) был сделан вывод, что основной эффект марихуаны связан не с нарушением высших корковых функций, а с прямым или опосредованным, через ствол мозга либо лимбические структуры, воздей­ствием на вегетативную нервную систему.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.