ГЛАВА 13 ГАШИШНАЯ НАРКОМАНИЯ

В истории, написанной еще до нашей эры Геродотом, сказано: «В скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее... Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля... Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают ее на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая элинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия». В при­мечании отмечено: «Изображенный здесь обычай является частью культового обряда. Сжигаемые в юрте стебли конопли производили дым, вызывающий опьянение. Находив­шиеся в юрте люди (и среди них шаманы) приходили в экстаз».

В дореволюционной Средней Азии существовали специальные притоны — «наша-хона», служившие местом для курения гашиша, где наркоманы садились в кружок и, передавая друг другу «чилим» (курительный прибор), по очереди делали по одной-две затяжки, стараясь сделать вдох как можно глубже. В те времена изготавливали многочис­ленные сложные по составу продукты, содержащие гашиш, применяемые не только наркоманами, но и в «лечебных целях» — женщинами и детьми: «гульканд» (конфеты), «веселящие пилюли», «ругани кайф» (миндальное масло и гашиш) и др. Употребление гашиша в дореволюционной Средней Азии во много раз превышало его употребление в Индии. Так, например, на каждую тысячу населения приходилось в год 5 пудов (80 кг) выкуренной анаши.

Как писал один из видных исследователей гашишизма Л. В. Анцыферов, «во всех населенных местностях Средней Азии, в любой мелочной лавочке или чайхане можно было приобрести анашу, ее не только продавали, но ею любезно угощали посетители чайханы друг друга, так же как европейцы — папиросами. Популярность анаши в Сред­ней Азии не меньшая, чем алкоголя в Европе, и так же редко можно было встретить коренного жителя, не познакомившегося хотя бы раз в жизни со вкусом и действием анаши, как трудно встретить европейца, не испробовавшего алкоголя».

Конопля произрастает почти на всех континентах (Азия, Африка, Европа, Америка). Культурная конопля происходит из Индии, Центрального и Западного Китая. Дикорасту­щая конопля широко распространена в различных климатических зонах. В Россию ее завезли кочевые племена скифов. Здесь произрастают среднерусская, северная и южная конопля, имеющая различные вегетационные периоды: северная — 75 дней, среднерус­ская — 100 дней, южная — 180 дней.

Возделывают коноплю для получения волокна, из которого изготавливают морские канаты, рыболовные снасти, упаковочный шпагат, брезент, мешковину, пожарные рука­ва. Эти изделия имеют большие преимущества перед синтетическими. Семена конопли на 35% состоят из масла. Из-за того, что оно быстро высыхает, его используют для изго­товления олифы, лаков, красок. Семенами конопли кормят домашнюю птицу. Жмых является кормом для скота. Он содержит значительное количество жиров и белков.


Эпидемиология



Концентрация действующего начала конопли тетрагидроканнабинола (ТГК) увели­чивается в направлении с северо-запада на юго-восток России от 0,1 до 12%. В соцветиях ТГК возрастает от фазы бутонизации к фазе цветения, достигая наивысшего количества к началу созревания семян. Сухой жаркий климат способствует увеличению содержа­ния ТГК. Смолистые вещества, обладающие наркотической активностью, находятся в женских растениях (растение двудомное). Когда конопля зацветает, на цветах и прилегаю­щих к ним верхних листках образуется липкая золотистая смола с приятным мятным ароматом.

Существует много методов получения наркотика. В зависимости от местности и способа изготовления он имеет разные названия. В Европе, на Ближнем Востоке, в Сред­ней Азии — гашиш, анаша. Это смесь пыльцы или пыли, оставшейся после уборки конопли, с различными наполнителями. В Индии — ганджа, чаррас, в Афганистане — чаре. Ганджа — высушенные цветущие верхушки, чаррас (чаре) — смола, извлеченная из цветущих верхушек. Банг — листья конопли (верхушки), растертые до пасты. Из пасты изготавливают пилюли и напитки. Из листьев делают отвар в воде или молоке. В Север­ной Америке наркотик из конопли называется киф, в Южной Африке — дагга, в Брази­лии — маханга. В США, Канаде, Латинской Америке используются соцветия и прилега­ющие к ним листья под названием марихуана. В Закавказских республиках принято на­звание план. Существуют и такие, как дурь, хурус (петух). В научной литературе используют понятие «каннабис». Это верхушки конопли с цветами или плодами, из кото­рых не была извлечена смола.

Гашиш изготавливают в период массового цветения до уборки и обмолота (июль— сентябрь). На сельхозмашинах накапливается смола, содержащая 10-25% ТГК. С целью получения гашиша используют мякину (отходы), которую просеивают сквозь сито. «Жидкий гашиш» получают путем экстракции авиационным бензином либо этиловым спиртом измельченной конопли. После отгонки содержание ТГК доходит до 50%.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 740;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.