ДЕЙСТВИЕ ЛИТИЯ НА ПЛОД И МЛАДЕНЦА

 

В течение первых трех месяцев беременности, когда формируется плод, существует небольшой риск развития сердечных пороков под влиянием лития. В то же время врожденные аномалии довольно часто появляются и у новорожденных, которые не подвергались воздействию каких бы то ни было лекарств. Принимая решение об отмене профилактического лечения литием беременной женщины в первый триместр беременности, приходится взвешивать ответы на два вопроса: 1) имеется ли риск для нее и для успешного завершения беременности, если в это время разовьется рецидив маниакального или депрессивного состояния, и 2) есть ли риск развития врожденного дефекта у ребенка.

Плод, подверженный воздействию лития в поздние сроки беременности, может родиться с гипотонией или гипотиреозом, эти состояния следует быстро диагностировать. Новорожденный, получающий грудное молоко матери, принимающей литий, будет получать литий в таком количестве, которое почки младенца будут выделять с трудом. Количество лития в грудном молоке можно легко определить, оно будет выше у женщин с высокой фоновой концентрацией лития в плазме крови. Гипотиреоз и зоб представляют собой серьезную опасность для здоровья ребенка; риск развития этих состояний меньше при низкой концентрации лития в материнской плазме и при частичной замене грудного вскармливания другим молоком. Все за и против грудного вскармливания решаются индивидуально в каждом отдельном случае.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.