ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА И ДРУГИХ СОСТОЯНИЙ

 

Для профилактических целей эффективная концентрация лития в плазме крови ниже (0,5-0,8 ммоль/л), чем для лечения, хотя иногда приходится доводить ее до 1,0 ммоль/л и выше. 800 мг карбоната лития в сутки достаточно для большинства людей. К тому же дозы нужно регулировать еженедельно, для того чтобы добиться необходимой постоянной концентрации лития в плазме, после чего, при условии, что обстоятельства не меняются, достаточно исследовать кровь на содержание лития один раз в 6 месяцев. Врач обязан убедиться в том, что больной знает о действии лития и признаках интоксикации.

Когда следует рассматривать вопрос о назначении профилактического лечения? Ведь никто не захочет, чтобы его посадили на длительный прием лекарств без веской причины. Аффективные расстройства рецидивируют. Если два и более рецидивов развиваются в течение трех лет, очевидно, что они будут повторяться, и профилактическое лечение литием стоит назначать. Но не следует прибегать к нему после первого приступа болезни, потому что следующий приступ, если вообще он будет, может развиться через годы. При очень легких приступах профилактическое лечение может быть отсрочено, но в случае более тяжелого и опасного течения заболевания, например, с риском суицида и тяжелых социальных последствий, даже единственный приступ, скорее всего, дает основания для назначения профилактического лечения литием.

Если литий оказывается эффективным для профилактического лечения, его нужно назначать на неограниченное время. 10 лет жизни больного без рецидива не дают гарантии, что человек будет здоров в будущем, если литий отменить. Если все же приходится снять литий, отмену его осуществляют постепенно, так как существует риск развития новой фазы маниакального состояния почти сразу после резкой отмены препарата. Быстрая смена биполярных циклов (4-6 приступов в течение года) обычно не поддается профилактическому лечению литием, в таких случаях может оказаться более эффективным карбамазепин. Если каждый в отдельности препарат окажется неэффективным, успеха можно достичь, назначив оба одновременно.

Если лечение депрессивного состояния трициклическими антидепрессантами, например имипрамином, не помогает, добавление 800 мг карбоната лития в день может ускорить улучшение. При лечении шизофрении назначение лития таким же образом в сочетании с нейролептиками может привести к лучшим результатам. Эффективные комбинации лекарств все еще являются предметом исследования и изучения, а диапазоны концентраций лекарств в плазме крови при этих сочетаниях еще не установлены.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.