ЛЕЧЕНИЕ ГИПОМАНИАКАЛЬНОГО И АГРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЙ

 

Из-за медленного действия литий не является препаратом выбора для лечения маниакального состояния, здесь нужно отдать предпочтение нейролептикам. Но литий имеет определенную ценность при гипоманиакальных состояниях, особенно у амбулаторных больных, потому что им легко и безопасно пользоваться, а результаты заметны уже через неделю после начала лечения.

Лечение нужно начинать с назначения 1200-1600 мг (30-40 ммоль) карбоната лития в сутки, разделенных на дозы в 8 ч. утра и в 8 ч. вечера, или в 8 ч. утра, в 4 ч. дня и в полночь (у пожилых лиц и больных с почечной патологией суточная доза лития меньше). В соответствующее время суток нужно исследовать кровь (см. выше) через каждые 5 дней, а у пожилых лиц — через каждые 3 дня. Затем следует менять оральную дозу лития для отрегулирования его концентрации в плазме крови до требуемой величины — выше 0,8 и ниже 1,4 ммоль/л. Дозы препарата можно менять каждую неделю в зависимости от результатов исследования крови. Как только станет ясно, что в плазме крови достигнута необходимая концентрация лития, следует убедиться в ее стабильности на той же дозе, исследуя кровь через каждые 2 месяца; в дальнейшем достаточно будет проводить исследования каждые 3 месяца или даже один раз в полгода.

Молодым больным может потребоваться доза в 2400 мг в сутки, они переносят ее хорошо. Такую же схему лечения можно использовать для лечения агрессивного состояния у умственно отсталых лиц.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1) Необходимо выяснять, не пропускает ли больной прием лития.

Для этого нужно беседовать с ним, родственниками, персоналом и проверять упаковки с лекарством. Не соблюдая график приема лития, больные тем самым нарушают свое стабильное состояние, искажают лечение с опасными для себя последствиями. Больных следует предостерегать от этого, помогать им сознаться в нерегулярном приеме препарата и стремиться к тому, чтобы больной получал полную дозу.

2) Побочных действий будет меньше, если больной будет употреблять литий не один раз в сутки, а суточная доза будет разделена на две или три равноценных дозы.

3) Тремор рук, затруднение произвольных движений — наиболее тревожащие побочные явления при обычном лечении литием. Их можно избежать путем изменения графика приема лекарств, что будет способствовать снижению высокой концентрации лития в плазме крови (см. выше), и назначением 30-60 мг пропранолола в сутки в несколько приемов.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.