ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ЛЕЧЕНИЮ

 

Обычно соматически здоровый человек не требует специальной подготовки к лечению литием, кроме обычного сбора анамнеза и соматического обследования. В прошлом было много разного рода страхов, связанных с опасностью применения лития, основанных на предположениях и незавершенных исследованиях. В частности, одно время существовало мнение, что литий вызывает значительно выраженные нарушения в почках, потому что изменения в них обнаруживались при некоторых обстоятельствах у крыс, а биопсия почек у человека тоже указывала на определенные гистологические изменения в них, а также потому, что литий может вызвать нефрогенный несахарный диабет, при котором почка становится временно нечувствительной к. антидиуретическому гормону из-за подавления литием специфических энзимов. Но обширные тщательные катамнестические исследования большого количества больных, лечившихся литием, не показали развития каких-либо почечных заболеваний, повышенной смертности или каких бы то ни было тонких изменений почечной функции.

Что касается способности почек выделять литий с мочой, об этом лучше всего судить по его выведению, как указывалось выше, а также по снижению концентрации в плазме крови, взятой для исследования после последовательного приема доз, а не по таким грубым исследованиям почечной функции, как определение клиренса креатинина и мочевины в крови. Если есть хоть малейшее подозрение, что у больного (например, у пожилого человека) может быть нарушена функция почек, нужно начинать лечение литием осторожно, скажем, с 400 мг в сутки, и с этого времени регулярно определять его концентрацию в плазме через каждые 2-5 дней, подбирая дозу, как прежде, пока не будет достигнута его терапевтическая концентрация в плазме.

Еще одно осложнение — это развитие гипотиреоза, который может появиться в ранние сроки лечения литием или только годы спустя, причем с одинаковой вероятностью при назначении как низких, так и высоких доз. Гипотиреоз развивается неожиданно, остро, без каких-либо изменений в общепринятых лабораторных анализах и распознается клинически по медленно развивающейся мало заметной депрессии и повышенной чувствительности к холоду — следовательно, его трудно отличить от начала депрессивного состояния. Именно здесь лабораторные исследования приобретают особую ценность. Если у больного действительно есть гипотиреоз, то он поддается лечению тироксином и тогда можно продолжать лечение литием. Если литий отменен, восстановление функции щитовидной железы возможно примерно в течение двух месяцев.

Перед началом лечения литием при отсутствии явных клинических признаков соматических заболеваний и в дальнейшем через каждые 3-4 месяца обязательными являются исследования функции почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Частично, проведение этих исследований обусловлено судебно-медицинскими причинами. Но лабораторные исследования не могут заменить врача, осуществляющего тщательное клиническое обследование больных и оценивающего их состояние, врача, который выясняет, как больной переносит лекарство, есть ли токсические побочные явления и, если они есть, соотносит их с временем приема доз. При регулярном проведении лабораторных исследований должна быть продумана несложная система регистрации их данных в хронологическом порядке. Довольно часто результаты исследований находятся в беспорядке или разбросаны в разных местах дневниковых записей в истории болезни.

Литий может видоизменять картину электрокардиограммы, но не оказывает явного вредного воздействия на функцию сердца в тех дозах, в которых он применяется в психиатрии. Литий также может проникать в кости вместо кальция. Однако нет сведений о патологических переломах костей у больных, длительно принимающих литий, как нет и явных рентгенологических данных о повышенном остеопорозе костей. Следовательно, назначение слишком большого количества лабораторных исследований сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем нецелесообразно, если нет сомнений в том, что при клиническом обследовании может быть пропущено какое-нибудь скрытое заболевание или что возможно возбуждение судебного дела, если лечение не помогает.

Совсем иначе обстоит дело, когда речь идет о соматически больных людях. В этих случаях для решения вопроса о степени выраженности патологии может оказаться полезным мнение терапевта. Нужно также иметь в виду, что литий не сочетается с некоторыми лекарствами. Мочегонные тиазиды и нестероидные противовоспалительные антиартритические лекарства, например, индометацин и пироксикам, уменьшают выделение лития с мочой и могут повысить его концентрацию в плазме крови до токсического уровня. Также приходится избегать его сочетания с тетрациклином, а при необходимости их одновременного приема — проявлять осторожность. Литий может ухудшить течение двух кожных болезней — псориаза и угрей.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.