I. КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНОГО МАССАЖА

 

В клинике внутренних болезней, где недоступен прямой массаж больного органа, сегментарно-рефлекторный массаж имеет особенно большое значение.

В современной медицине при описании терапевтических приемов массажа подчеркивается необходимость подвергать раздражению участки кожи, расположенные непосредственно над заболевшим органом или в его непосредственной близости (это сегментарный характер раздражения). Взаимодействие покровов тела и внутренних органов осуществляется нервнорефлекторным путем по законам прямой и обратной афферентации. Учитывая ведущую роль нервной системы (а именно через нее осуществляются различные реакции), можно считать, что раздражение и заболевание отдельных нервов оказывают влияние на ткани и органы соответствующего сегмента. А.Д. Сперанский, М.Р. Могендович и другие показали, что нервная система обуславливает развитие и течение патологического процесса.

Раздражения от внутренних органов передаются через симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Зоны передачи обозначаются по тем спинномозговым сегментам, которые их иннервируют. Поэтому соответственно выходу нервов различают следующие сегменты в спинном мозге: 8 шейных (С1-8), 12 грудных (Д1-12), 5 поясничных (Ζ1-5) и 5 крестцовых (S1-5). В таблице представлены сегменты, которые имеют связь через нервную систему с определенными органами.

Впервые на появление гиперестезии кожи при заболеваниях сердца обратил внимание Г.А. Захарьин. Детальное же описание закономерностей связей внутренних органов с кожными метамерами (сегментами) сделал Н. Неаd. Впоследствии эти зоны стали именоваться зонами Захарьина-Геда.

Таблица

Сегментарная иннервация внутренних органов

 

Орган Сегменты спинного мозга
Сердце, восходящая часть аорты С3-4 Д1-4
Легкие и бронхи С3-4 Д3-9
Желудок С3-4 Д5-9
Кишечник С3-4 Д9 - L1
Прямая кишка Д11-12 L1-2
Печень, желчный пузырь С3-4 Д6-10
Поджелудочная железа, селезенка С3-4 Д7-9
Почки, мочеточники С4 Д10-12
Мочевой пузырь Д11 L3, S2-4
Предстательная железа Д10-12 L5, S1-3
Матка Д10 L3
Яичник Д12 L3

 

С – шейные, Д – грудные, L -поясничные, S – крестцовые спинномозговые сегменты

Наблюдения показали, что при заболевании внутренних органов некоторые зоны проявляют повышенную чувствительность. Это небольшие участки кожи, которые являются местом проекции раздражений, идущих от заболевшего органа.

Исследованиями ряда авторов установлено, что между зонами Захарьина-Геда и заболевшим внутренним органом при посредстве спинномозговых, периферических вегетативных механизмов возникает взаимосвязь, которая трактуется обычно как висцеросенсорный рефлекс. Однако при этом изменяются также электропроводность, трофика, сосудистая возбудимость, мышечный тонус, потоотделение, температура кожи. Зоны Захарьина-Геда, отражая сегментарные связи поверхности кожи и внутренних органов, отличаются большим постоянством, что делает их крайне ценными в плане топической диагностики заболеваний внутренних органов.

На основании анатомо-физиологических взаимоотношений можно считать, что определенные участки поверхности тела (имеется в виду не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы, соединительная ткань, сосуды, кости) при взаимодействии с нервной системой соотносятся с определенными внутренними органами. Поэтому во всякий патологический процесс на поверхности тела включается и соответствующий внутренний орган, и наоборот, при поражении его страдают ткани определенного участка тела. Это подтверждается клиническими наблюдениями.

Установленные функциональные связи между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации являются основанием для применения рефлекторного массажа.

При взаимодействии массажем на кожу (в определенном сегменте или точке) возникают ответные реакции, связанные с улучшением кровообращения, изменением клеточного метаболизма, что, как правило, нормализует взаимосвязи в болезненных тканях и органах и способствует выздоровлению организма. Даже при ограниченном раздражении кожи можно наблюдать общий генерализованный ответ организма, связанный с замыканием рефлекторной дуги на более высоком уровне ЦНС.

Работы Н.Е. Введенского о парабиозе и лабильности, А.А. Ухтомского о доминанте, И.П. Павлова и К.М. Быкова об условнорефлекторных связях между корой больших полушарий головного мозга и внутренними органами помогают понять целесообразность рефлекторной терапии.

Известно, что вегетативная нервная система принимает самое непосредственное участие в течении всех внутренних (внутритканевых) процессов. Поэтому вполне вероятно, что, пользуясь вегетативными рефлексами, можно изменять жизнедеятельность тканей, воздействовать на тканевую среду, в которой возникает патологический процесс, и таким образом предупреждать или ослаблять его развитие. В основе терапевтического эффекта от рефлекторного массажа лежат рефлекторно вызванные изменения вегетативной иннервации. Для получения рефлекторного ответа необходимо подвергнуть раздражению большей или меньшей интенсивности тот или иной участок кожи.

Как известно, роль кожи не ограничивается только ее механической защитной функцией. Многообразие кожных рецепторных приборов и их тесная связь с цереброспинальной и вегетативной нервными системами подчеркивают преимущественную роль кожи как системы, связывающей организм с внешним миром.

Н.В. Слетов (1928) указывал, что массаж приводит в состояние возбудимости не только болевые, но и тактильные и температурные рецепторы. Даже нежное поглаживание кожи способно вызывать функциональные изменения нервных рецепторных приборов. Б.В. Лихтерман (1935) обнаружил, что самый легкий и поверхностный массаж уменьшает истинное и поляризационное сопротивление и, вызывая местные физико-химические изменения в тканях, может явиться своеобразным раздражителем кожных покровов. Механизм уменьшения или устранения болей М.И. Аствацатуров (1932) видел в одном из проявлений так называемой отрицательной репекуссии. Он объяснял ее таким образом: спинномозговые центры, получающие центробежные болевые раздражения, находятся в состоянии резкого возбуждения под влиянием длительных интенсивных импульсов, исходящих из больного органа. Понижение возбудимости на периферии (анастезии зон Захарьина-Геда) способствует и понижению возбудимости в центрах, снимая таким образом болевой синдром. При этом также меняется трофика больного органа, вследствие чего понижаются раздражающие импульсы, исходящие от него.

Болевые (максимальные) точки обычно являются не чем иным, как висцеросенсорной, висцеромоторной и висцеротрофической проекциями заболевающего органа на кожу. Воздействие на них вызывает ускорение репаративных процессов в заболевшем органе (сенсорновегетативный рефлекс).

При проведении сегментарно-рефлекторного массажа необходимо учитывать состояние поверхностных покровов (тонус мышц, уплотнения в них, болезненность и пр.), характер боли и ее локализацию. От этого зависит сила воздействия. Если в области зон Захарьина-Геда понижена кожно-болевая чувствительность, необходимо сильное воздействие. А вот при кожной гиперестезии раздражение должно быть слабым, чтобы избежать обострения основных болезненных процессов. Весьма возможно, что даже резкие раздражения, наносимые на зону с пониженной кожной чувствительностью, могут оказаться тем умеренным стимулом, который рефлекторным путем улучшает трофику больного органа и создает ему нормальные физиологические условия (улучшаются обменные процессы, кровообращение, снижается мышечный тонус и т. п.) и наоборот, даже раздражения средней силы, будучи нанесены на зону с повышенной кожной чувствительностью, могут оказаться слишком резкими и затормозить импульсы, направленные к больному органу, а также ухудшить его состояние. Это сейчас же скажется на деятельности сердца (учащение сердцебиения) и желудка (усиление спазмов, болей). Зависимость между силой раздражения и ответной реакцией подчиняется установленному Н.Е. Введенским закону о парабиозе, согласно которому раздражение большой силы вместо возбуждения может вызвать тормозное состояние.

П.К. Анохин полагает, что возбуждение распространяется не диффузно, а в пределах определенных систем, функционирующих в данный момент.

Научныенаюлюдения показывают, что покровы тела, глубоко расположенные сегментарные ткани и внутренние органы образуют единое функциональное целое, причем каждая отдельная составная часть его может влиять на другие. Всегда приобладают те или иные рефлекторные изменения, но все же подвергаются воздействиям все ткани сегмента.

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.