Антиоксидантное воздействие

 

Из актуального состояния знаний по поводу биологической активности флавоноидных соединений однозначно следует, что их позитивное воздействие на организм человека в основном является следствием антиоксидантных свойств этих соединений. Это возможно благодаря присутствию в их структуре гидроксильных групп. Выявлено, что чем больше гидроксильных групп находится в молекуле, тем сильнее ее антиоксидантное воздействие, а также что положение этих групп в позиции para и orto усиливает эти свойства. В исследованиях in vitro доказано, что после присоединения к агликону флаваноида сахарного остатка антиоксидантные свойства понижаются. Чем больше частица сахара, тем ниже эти свойства. Однако, эти наблюдения не были подтверждены в исследованиях in vivo.

Ацилирование феноловыми кислотами гликозидных остатков антоцианов, которые выступают в растениях в виде моно- и дигликозидов, увеличивает антиоксидантную активность этих соединений.

Антиоксидантная активность флавоноидов возможна благодаря различным механизмам действия. Непосредственные антиоксидантные действия заключаются, прежде всего, в выхватывании/выметании свободных радикалов – ограничении их производства в клетках посредством замедления активности энзимов, принимающих участие в возникновении RFT (ксантиновой оксидазы, оксидазы оболочки NAD(P)H, миелопероксидазы).

 

Непосредственно флавоноиды могут:

- хелатировать ионы переходных металлов (меди и железа), что предупреждает возникновение в клетках реактивного гидроксильного радикала;

- прерывать каскад реакций свободных радикалов в энзиматической и неэнзиматической пероксидации липидов;

- защищать низкомолекулярные антиоксиданты (напр. аскорбаты в цитозоле) от окисления.

 

Способность флавоноидов выхватывать RFT и хелатировать переходные металлы может иметь существенное значение при патологических состояниях (напр. при воспалительных состояниях, при сахарном диабете, склерозе, нейродегенеративных заболеваниях или при новообразованиях), которым сопутствует оксидационный стресс. Флавоноиды (в основном кверцетин и рутин) оказывают весьма сильное защитное воздействие на витамины С и Е. Их способность хелатировать ионы меди и других переходных металлов замедляет окисление витамина С. Кроме того, они увеличивают всасывание этого соединения из пищевода, а также стабилизируют его молекулу. Флавоноидные соединения, кроме непосредственного выхватывания RFT и замедления пероксидации, способствуют увеличению стабильности биологических оболочек. Их локализация поблизости от оболочек приводит к тому, что те становятся более защищенными от воздействия окисляющих факторов. Эффективность их действия зависит от способа стимуляции пероксидации липидов. Замечено, что например кверцетин, среди всех способов стимуляции пероксидации липидов в клетках, наиболее эффективно воздействует на систему Fe3+ - аскорбат.

 









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.