Аналитические приложения Инструментарий

           
     
 
 

 

 


Рис.7.26 – Компонентная структура бизнес-аналитического приложения.

Основными этапами функционирования приложений бизнес-аналитики являются мониторинг ситуации, моделирование и анализ, формирование решений и поставка факторов в реальном масштабе времени лицу, уполномоченному это решение принять.

Например, в сфере торговли бизнес-аналитика позволяет поддерживать оптимальные складские запасы, автоматически учитывать сезонные колебания, тенденции спроса, рекламу, маркетинговые акции, а также изменения цен в процессах финансового и ассортиментного планирования. Производители получают возможность прогнозировать спрос, его объемы и структуру еще на стадии планирования.

По мнению руководителей компании SAS, зачастую производители и пользователи ERP-систем понимают под бизнес-аналитикой нечто совершенно иное – системы, предполагающие принятие решений только лишь по отчетам, основывающимся на данных операционных процессов и OLAP-решений. Вместе с тем, уверены в SAS, решения SAP и других поставщиков операционного инструментария на базе одной лишь отчетности недостаточны для полноценного анализа. Ограничение информационной среды руководителя одними лишь параметрами, входящими в ERP-стандарт, может привести к плачевным последствиям. Одних лишь отчетов явно недостаточно- необходим полный и комплексный анализ, позволяющий обоснованно принимать управленческие решения на основе прогнозных данных [31].

Например, выявление скрытых закономерностей позволит предсказать, кто из клиентов банка заинтересуется новой услугой кредитования, какая обувь будет пользоваться спросом, какие клиенты и каким именно образом будут реагировать на новые услуги.

Прогноз рыночной ситуации по профилям продуктов / услуг и выработка на его основе долгосрочной ценовой политики компании с учетом всех аспектов становится важным звеном успеха в современных условиях. Получение сводной и индикативной информации по каждой информационной подсистеме в отдельности реализовано уже сейчас в рамках альтернативных подходов, однако отображение ситуации бизнеса, сведение воедино, становится возможным только лишь с использованием специфических инструментов бизнес-аналитики – точнее, корпоративной BI-платформы. Кроме того, сквозной подход к проведению анализа и сбору бизнес-данных на уровне всего предприятия позволяет не ограничиваться только лишь информацией и технологиями, а учитывать и другие аспекты деятельности организации – даже такие, трудно поддающиеся учету, как корпоративная культура.

Результаты исследования российского рынка компании Beyjng BI позволили выяснить потребности в различных категориях систем потенциальных и реальных пользователей бизнес-аналитических систем (рис.7.27).

Для решения каких задач Вы купили бы новые приложения в будущем году?
Улучшение доступа к информации   42,4%
Расширение функциональности бизнеса   38,5%
Улучшение продуктивности бизнеса   35,1%
Снижение себестоимости   32,3%
Улучшение работы с клиентами   25,4%
Соблюдение установленных норм   20,8%
  0% 10% 20% 30% 40% 50%
               

Рис.7.27 – Потребность пользователей в различных категориях систем.

Консолидация и интеграция финансовых данных со средствами контроля и управления производством, автоматизация процессов бюджетирования и планирования, анализ деятельности компании и создание отчетов, управление стратегическими целями компании, управление рисками – наличие всех этих факторов позволяет свести разрозненные элементы подсистем в одну единую систему, делая для развития организации более предсказуемым рынок.

Основные потребители BI-решений – это компании, традиционно работающие с большим количеством разрозненных данных, - банки, телекоммуникационные компании, предприятия нефтегазового комплекса, страховые компании и т.д. В России системы бизнес-аналитики получили наибольшее распространение в управляющих компаниях холдингов, работающих на высококонкурентных рынках, где цена ошибки принятия решений очень высока.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.