Расчет сетей разных номинальных напряжений

 

Электропередачу упрощенно можно представить двумя элементами – после-довательно включенными линией електропередачи и трансформатора (рис. 9.3).

 

 
 

Расчет сети разных номинальных напряжений можно проводить двумя спо-собами.

Суть первый способ заключается в приведении сети к одному базисному напряжению. При этом в схеме замещения отсутствуют идеальные трансфор-маторы, а все сопротивления схемы замещения приведены к одному напряжению через коэффициенты трансформации трансформаторов. Например, при приведе-нии к Uв ном приведенные сопротивления рассчитываются по формуле:

 

 

где Z – действительное сопротивление элемента.

Расчет может быть выполнен и в именованных единицах, и в относительных единицах.

Приведение сети к одному напряжению часто используется при расчете токов короткого замыкания и редко при расчете установившихся режимов электрических сетей.

Во втором способе учитывается идеальный трансформатор, т.е. учитываются коэффициенты трансформации при определении напряжений.

Трансформатор представляется в виде двух элементов – сопротивления трансформатора Zт и идеального трансформатора (коэффициента трансформации).

Расчет режима сети с несколькими номинальными напряжениями может быть выполнен для любых заданных условий и сведен к расчету либо при заданном напряжении в конце передачи, либо – при заданном напряжении в начале передачи.

Больший практический интерес представляет расчет при заданном напряжении в начале передачи. В результате расчета режима определяются напряжения во всех узлах схемы со стороны высшего напряжения трансформаторов. А далее для каждой трансформаторной подстанции рассчитывается напряжение на шинах нагрузки (на стороне низшего напряжения). Покажем расчет на примере схемы, приведенной на рис. 9.4.

 
 

По мощности, входящей в высшую обмотку трансформатора (см. определение расчетной нагрузки) и напряжению в точке i рассчитываются составляющие падения напряжения в трансформаторе:

 

(учитывается при ).

 

Далее рассчитывается напряжение на стороне низшего напряжения ПС, приведенное к высшему напряжению:

 

 

Фактическое напряжение на шинах низшего напряжения ПС будет равно:

 

 

Расчет выполнен верно, если величина фактического напряжения получилась того же класса напряжения, что и номинальное напряжение на низшей стороне трансформатора.

 

Лекция № 10

 

Расчет местных сетей (сетей напряжением ) по потере

напряжения

 

План.

5. Допустимые потери напряжения в линиях местных сетей.

6. Допущения, положенные в основу расчета местных сетей.

7. Определение наибольшей потери напряжения.

8. Частные случаи расчета местных сетей.

9. Потеря напряжения в ЛЭП с равномерно распределенной нагрузкой.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.