Агротехника создания и содержания разных видов насаждений

 

Агротехника (синоним: технология растениеводства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумуса сберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах.

Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, полив деревьев, обрезка кроны, борьба с сорняками и защиту от вредителей и болезней.

Полив очень важен при уходе за растениями. Недостаток воды ведет к гибели растения. Поливать нужно утром или вечером, даже в дождливые сезоны. Однако переувлажнение почвы может привести к недостатку кислорода, для насыщения корневой системы растения, вследствие чего листья могут опасть, а корни - не только сильно пострадать, но даже погибнуть.

Неправильная обрезка может привести к уменьшению урожайности, понижение морозостойкости, отмирание отдельных ветвей, ухудшение внешнего вида. Для правильной обрезки необходимо знать особенности развития пород деревьев, понимать биологию развития видов. Обрезка проводится с целью формирования растения, создание для него наиболее благоприятных условий роста и регулирования плодоношения, для улучшения условий освещения и сокращение путей обмена питательных веществ.

Борьба с вредителями и болезнями. Три способа: механический, химический и биологический. Механический метод включает в себя обрезку поврежденных участков, сбор вредителей вручную, изготовление ловчих поясов, перекопка и мульчирование приствольных кругов, обвязки стволов на зиму защитными материалами. Биологический метод основан на привлечении естественных врагов насекомых- птиц. Для этого на деревьях развешиваются кормушки для птиц. Химический метод заключается в обработке деревьев ядохимикатами, и является крайней мерой, когда не помогли другие методы.

Уход за растениями в цветниках: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормка, опрыскивание и т.д. Это весьма простая работа, если проводить ее регулярно, не запуская цветники. Прополка– удаление сорняков особенно важна для молодых растений, в первый год после посадки. Хороший способ борьбы с сорняками– использование мульчи (например, древесной щепы) в цветниках. Полив необходим цветам для сохранения их декоративности, в первую очередь. Правильно поливать цветник- не часто, но обильно, для формирования глубокой корневой системы. Наилучший способ обеспечить растения регулярным поливом с достаточным количеством воды- устройство автоматической системы полива.

Уход за газонами– это систематическая стрижка травостоя и поливы, которые способствуют развитию молодых побегов и листьев, придают ему свежий яркий зеленый цвет. В зависимости от погодных условий, времени года и состояния газона проводят также прополку и подкормку, причесывание и прокалывание газона, уборку его поверхности. В технологию ухода входят следующие мероприятия: стрижка газона, полив газона, прополка сорняков, подкормка газона. Для нормального роста газонных трав, необходимо регулярно вносить минеральные удобрения, аэрация газона, укатка газона, известкование и пескование.









Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.