Чашникская моренная и водно-ледниковая равнина

 

Один из крупных сложно построенных геоморфологических районов расположен на юге Поозерья и граничит с Ушачской возвышенностью на западе, Лукомской возвышенностью и Сенненской моренной равниной на юге, Лучесинской низиной на востоке. Северная граница проходит по долине Западной Двины. Общая протяженность по широте – 80 км, с севера на юг – 45 км.

Тектоника территории во многих чертах выражается в современ-ном рельефе. Здесь находится сочленение Вилейского погребенного выступа Приоршанской моноклинали. Глубина кристаллического фундамента увеличивается от -450 м на западе до -1100 м на востоке. В субмеридиональном направлении территория пересекается линией разлома. Еще один разлом выявлен к востоку от г. Чашники. С ним предположительно связан крутой поворот р. Уллы от устья р. Лукомки. Осадочные доантропогеновые породы представлены песками, глинами, мергелями, доломитами среднего девона. Их поверхность активно расчленена с колебаниями высот от 120 м на юго-западе до 122 м в центре. Здесь проходит в широтном направлении одна из самых глубоких ложбин ледникового выпахивания и размыва – Чашникская макроложбина длиной около 200 км. Она приурочена к разломам фундамента – соседствует с локальными поднятиями и соединяется с Двинско-Днепровской мегаложбиной. Антропогеновые отложения включают осадки всех ледниковых и межледниковых эпох, их мощность колеблется от 80 до 250 м, при среднем значении 100 м.

Основная часть Чашникской равнины расположена в пределах 140‑150 м над уровнем моря. К югу абсолютные высоты повышаются и на границе с Лукомской возвышенностью достигают 200 м. Рельеф построен амфитеатром с понижением на север. Эта особенность отвечает положению чашникского ледникового языка. Его центральная часть занимает наиболее низкие отметки, являясь частью Полоцкой низины, воды которой распространились во время максимального уровня широкой полосой. Основные породы представлены здесь озерно-ледниковыми песчаными отложениями. Глубина расчленения не превышает 5–6 м/км2. Здесь расположено самое крупное мелководное подпрудное оз. Жеринское, площадью 8,74 км2. Южная и юго-восточная часть района в значительной степени представлена моренной равниной с типичным пологоволнистым и мелкохолмистым рельефом с преобладанием валунных моренных суглинков и супесей. Значительное разнообразие в рельеф вносят водно-ледниковые и ледниковые ложбины (ринны), чаще всего занятые озерами. Ложбины талых ледниковых вод вытянуты с севера на юг, отличаются значительной шириной, до 0,8–1,0 км, плоским дном и невысокими склонами. Ринновые ложбины глубоко врезаны в моренные суглинки, вытянуты с северо-запада на юго-восток, отличаются относительно небольшой шириной, крутыми террасированными склонами и другими чертами ледниковых трогов. Наиболее характерна ложбина оз. Соро и параллельная с ним – оз. Белое. Форма ложбин лентовидная. Площадь оз. Соро 5,31 км2, максимальная глубина 36,3 м, длина 9,47 км. На юге оно соединяется протокой с небольшим озером Тросно, а на севере продолжается ложбиной оз. Островенское, площадью 1,33 км2. Оз. Белое имеет площадь 1,49 км2, максимальную глубину 12,4 м при длине 6,17 км. Еще одна сложная система ложбинных озер расположена на востоке. Она включает озера Белое с площадью 0,67 км2 и максимальной глубиной 22,0 м, Боровно, Глубокое, Городно и Островно (площадь 0,42 км2, максимальная глубина 18,1 м).

Кроме отрицательных форм, в пределах моренной равнины распространение получили положительные формы, представленные камовым и озовым комплексами, связанными с рельефообразованием «мертвых» льдов. Особое впечатление вызывают узкие гряды (шириной 50–100 м, длиной до 2 км, высотой 10–15 м), сложенные супесями и суглинками. Они формировались в трещинах неподвижного ледника и при его таянии проектировались на поверхность ложа. Встречаются также выдавленные озовые гряды с волнистым профилем, нередко наложенные на холмы и озерные котловины. Камовые комплексы также приурочены к ложбинным котловинам, они насажены на моренные холмы и достигают высоты 15–20 м. В этой части Чашникской равнины глубина расчленения достигает 20–40 м/км2, а густота – около 0,5 км/км2.

Речная сеть района развита и представлена, за небольшим исключением, малыми реками. Долины соединяют озера и носят характер проток. Наиболее значительная р. Улла, вытекающая из оз. Лепельского и впадающая в Западную Двину. Ее притоки: Лукомка, Усвейка, Свечанка. Ширина долины Уллы до 2,5 км, а русло достигает 50 м. Глубина вреза вместе с поймой и надпойменной террасой около 20 м. Долины притоков имеют ширину 300–400 м и хорошо выраженную пойму.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 613; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.