С краевыми ледниковыми образованиями. Небольшой геоморфологический район в южной части Поозерья площадью 45–30 км2 граничит с Оршанской возвышенностью на юго-востоке

 

Небольшой геоморфологический район в южной части Поозерья площадью 45–30 км2 граничит с Оршанской возвышенностью на юго-востоке, Чашникской равниной и Лукомской возвышенностью на западе и севере, Лучесинской низиной на востоке. Большая часть равнины принадлежит Приоршанской моноклинали и Вилейскому выступу Белорусской антеклизы. Кристаллический фундамент опущен на глубину 600–800 м ниже уровня моря. Отложения среднего девона (пески, алевриты, мергели) составляют доантропогеновый чехол. Породы антропогена представлены осадками всех ледниковых эпох и голоцена. Их мощность составляет 80–200 м.

Поверхность района представлена волнистой и холмистой моренной равниной, ограниченной изогипсой 150–160 м, сложенной валунными суглинками и супесями. По окраинам распространены водно-ледниковые отложения, а также глинисто-песчаные осадки Полоцкого водоема, воды которого проникали на эту территорию в эпоху максимального обводнения. Геоморфология и гидрография района образуют языковый геоморфологический комплекс. В пределах моренных отложений с северо-запада на юго-восток по движению ледника вытянуты две параллельные ложбины, заполненные озерами, соединенными протоками. Западная ложбина длиной до 9 км вмещает оз. Сенно (площадь 3,13 км2, максимальная глубина 31,5 м) и Богдановское. Восточная занята озерами Березовское (площадь 2,61 км2, максимальная глубина 15,8 м) и Добрино. Притоки р. Березовка (приток Западной Двины) также имеют субмеридиональное направление долин. Река Оболянка (бассейн Лучесы) и ее небольшие притоки вытянуты в субширотном направлении, окаймляя таким образом на юге край ледникового языка. В таком же направлении располагаются моренные гряды и камовые комплексы. По северному краю Оршанской возвышенности они образуют Сенненские краевые гряды. Здесь много небольших термокарстовых мелководных озер округлых очертаний, расположенных в межгрядовых понижениях. Абсолютные высоты гряд достигают 250 м. К ним приурочена максимальная глубина расчленения 20–30 м/км2, а в центре у г. Сенно она сокращается до 5–10 м/км2. Густота расчленения около 0,3 км/км2.

 






Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.