С краевыми образованиями. Расположена в южной части Поозерья

 

Расположена в южной части Поозерья. Граничит с Свирской гря­дой на западе, Свенцянскими краевыми грядами на севере и Кривичской моренной равниной. Район построен очень сложно и включает участки водно-ледниковой равнины, приледниковой озерной низины и холми­сто-моренно-озерного рельефа. С запада на восток вытянут на 60 км при максимальной ширине около 30 км.

В тектоническом отношении здесь выделяется переход от Прибал­тийской моноклинали к Вилейскому погребенному выступу Белорус­ской антеклизы. Кристаллические породы лежат на глубине 300–380 м. Осадочные породы представлены девонскими глинами и мергелями на севере и доломитами ордовика на юге. Абсолютные высоты доантропо­геновой поверхности 80–90 м, лишь в ложбине ледникового выпахива­ния и размыва в долине р. Мяделки понижаются до 60 м.

В современном рельефе поверхности преобладают пологоволни­стая и холмистая поверхности с абсолютными высотами от 165 м (урез воды оз. Нарочь) до 200–235 м на севере. Заметно изменяются и другие морфометрические показатели. На севере глубина расчленения дости­гает 60 м/км2, а в низменной части снижается до 10 м/км2. Густота рас­членения около 0,5 км/км2. В северной части района расположена высо­кая (относительные превышения до 30–50 м) Северо-Нарочанская крае­вая моренная гряда – ответвление от системы Свенцянских гряд. В эпоху дегляциации последнего оледенения на этой широте располагался край ледника свенцянской (франкфуртской) фазы. Талые воды двига­лись на юг и, подпруженные краевыми возвышенностями Центральной Беларуси (главным образом Ошмянскими грядами), формировали участки водно-ледниковой и озерной низины. Последняя получила наибольшее распространение по долине р. Узлянки. Северо-Нарочан­ская гряда вытянута на 35 км при ширине 3–5 км. Сложена моренными валунными суглинками и супесями. Поверхность увалистая, вершины холмов куполообразные, разделенные седловинами. В глубокой эворзи­онной котловине лежит оз. Рудаково с максимальной глубиной 28,6 м; южные склоны обрываются в сторону оз. Нарочь заметным уступом.

Вдоль южного берега Нарочи проходит пологая Южно-Нарочан­ская гряда, которая является границей Поозерья. Поверхность водно-ледниковой равнины разнообразится пологими широкими ложбинами стока, флювиогляциальными дельтами, многочисленными эоловыми формами. Последние распространены и на участках озерной низины, образуя дюны, холмы, грядовые цепи длиной в несколько километров и высотой до 5–7 метров. Сохранились на поверхности плоские округлые термокарстовые западины, занятые болотами и остаточными заросшими озерами.

Речная сеть района негустая. Основная р. Нарочь (Нарочанка) вытекает из оз. Нарочь на юго-востоке и впадает в р. Вилию. Вблизи истока р. Нарочь образует широкую плоскую заболоченную долину, ниже по течению ширина ее около 1 км, глубина вреза 7–8 м, пойма шириной 0,3–0,5 км. Подобную долину имеет р. Узлянка – левый приток Нарочи. Она пересекает обширные болотные массивы, ширина долины до 2 км, повсеместно выражена пойма. В восточной части в оз. Нарочь впадает р. Скема, вытекающая из оз. Мястро. Она имеет ха­рактер короткой заболоченной протоки.

Район отличается крупными озерами, входящими в Нарочанскую систему: Нарочь, Мястро, Баторино и др. Мезотрофное оз. Нарочь лежит в округлой асимметричной котловине подпрудного типа. Пло­щадь зеркала почти 80 км2, длина 12,8 км, ширина 9,8 км. Это самое крупное озеро в республике. Максимальные глубины расположены на юго-востоке (Гатовичские ямы) и достигают 24,8 м, средние глубины 8,9 м. Котловина образует два плеса – Большой и Малый. Их разделяет длинная песчано-каменистая коса – Наносы. Подводные каменистые косы получили распространение у северных высоких абразионных бере­гов. Вдоль северо-восточных склонов хорошо выражены низкая – акку­мулятивная и высокая – абразионная терраса. Пологие берега обрам­лены песчаными береговыми валами высотой 1–1,5 м. Озеро отличается широкой полосой песчаной литорали, пологой сублиторалью и холми­стой поверхностью профундали. Основной фон в Малом плесе создают карбонатные известковистые сапропели, а в Большом – кремнеземистые осадки, обогащенные карбонатными породами и каменистыми скопле­ниями. Органоминеральные сапропели отсутствуют.

Озеро Мястро занимает округлую котловину, с асимметричными склонами. Площадь его 13,1 км2, максимальная глубина 11,3 м. В эпоху максимального обводнения, а также в атлантический период голоцена оба озера составляли единый водоем с оз. Баторино. Площадь его 6,25 км2, максимальная глубина 5,5 м. Узкая протока – Баторинский ручей – соединяет его с оз. Мястро. На водосборе получили распростра­нение камовые холмы высотой до 18–20 м.









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.