Полоцкая озерно-ледниковая низина

 

Этот самый крупный район Белорусского Поозерья вытянут в суб­широтном направлении на 190 км, при максимальной ширине до 85 км. На Восточно-Европейской равнине он занимает первое место среди низин озерно-ледникового происхождения. Границами низины служат ледниковые возвышенности и равнины: на севере – Браславская возвы­шенность, Освейская гряда, Заборская равнина; Городокская возвышен­ность, Шумилинская равнина на востоке; Свенцянские гряды, Ушачская возвышенность, Чашникская равнина на юге.

В тектоническом отношении здесь сказывается влияние Прибал­тийской моноклинали на западе, с глубиной фундамента 500–600 м. В центре расположен Вилейский погребенный выступ, а на востоке на склоне Оршанской впадины кристаллические породы опущены на глу­бину до 800 м. Породы фундамента разбиты многочисленными разло­мами. Наиболее значительный из них – Полоцкий. Доантропогеновые отложения представлены глинами, мергелями, песками, алевритами девонского возраста. Их поверхность характеризуется большими перепадами высот от 100 до 40 м, а также широким распространением ложбин ледникового выпахивания и размыва. Наиболее глубокие рас­положены в районе Полоцка, по долине р. Дисны выше г. Шарковщина, по долине Западной Двины до г. Верхнедвинска.

Общая площадь Полоцкой низины около 12 тыс. км2, что состав­ляет 46 % площади Белорусского Поозерья. Граница современной низины проводится по горизонтали 140 м. Учитывая уровень прилед­никового озера, граница распространяется до 150–160 м абсолютной высоты. Рельеф Полоцкой низины отличается несколькими законо­мерностями. Высоты поверхности в центральной части составляют 130–140 м, а на периферии на склонах возвышенностей увеличиваются до 150–160 м. Колебания высот составляют от 102 м (урез воды в Западной Двине) до 179 м (левобережье р. Полоты). В целом низина представляет чашу с неровными берегами и волнистым дном.

Склоны низины опускаются к центру уступами, представляющими собой систему террас шириной несколько километров, образующих высокую поверхность абразионного и аккумулятивного выравнивания. Преобладание плоского и плоско-волнистого рельефа центральной части низины соответствует низким величинам относительных превы­шений в среднем 2–3 м и лишь вблизи речных долин и на периферии – до 10 м. Средняя густота расчленения 0,35 км/км2. Глубина расчленения 3–5 м/км2, увеличивается в нижней части речных долин до 10–15 м/км2.

Указанные особенности характеризуют, таким образом, определен­ную зональность рельефа, которая выражается не только в морфометри­ческих показателях, но и в характере озерных отложений в разных час­тях бывшего водоема, хотя все они представлены минеральными кластогенными осадками. Минимальное значение вертикальной и гори­зонтальной расчлененности рельефа отмечается на участках распро­странения ленточных глин в профундали. В районах распространения песчаных и особенно алевритовых отложений в литорали и сублиторали древнего водоема показатели расчлененности рельефа достигают мак­симума.

Заполнение Полоцкого и Дисненского водоемов связано с несколь­кими этапами трансгрессии и обусловлено особенностями дегляциации ледникового покрова, главным образом, браславской стадии. В этот период образовался единый озерно-ледниковый водоем, объединявший Дисненский, Дрысенский, Обольский и Друйский локальные бассейны (заливы). В общий Полоцкий водоем поступали воды из расположенных выше Суражского и Лучесинского приледниковых озер. Это был период максимального обводнения территории Белорусского Поозерья, когда уровень Полоцко-Дисненского озера достигал 160 м. На этой высоте на склонах прилегающих возвышенностей обнаружены террасы. Наиболь­шие глубины в этот период были приурочены к дисненской части водоема и достигали 70 м .

Полоцкий приледниковый водоем был слабо проточным. В южном направлении в бассейн Вилии воды стекали по линии современных рек Гольбицы (правый приток Дисны), Узлянки (правый приток Нарочи), а далее из бассейна р. Вилии по сквозной долине Березины в пределы Неманской низины. Сток осуществлялся также по долине Березины днепровской в пределы Центральноберезинской равнины.

Спуск Полоцкого озера, его превращение в заболоченную низину совершился после образования сквозной долины Западной Двины на участке Краслава–Даугавпилс и приурочен к концу позднеледникового времени – аллереду.

Основными элементами поверхности современной низины являются речные долины, остаточные озера, моренные и камовые поднятия – острова бывшего озера, эоловые формы. Река Западная Двина отличается многочисленными притоками: слева – Друя, Дисна, Нача, Ушача, Улла, Лучеса; справа – Дрыса, Оболь. В долинах выделяется пойма шириной 40–400 м, высотой над уровнем реки 2–5 м. В низовьях долин четко выражены первая и вторая эрзионно-аккумулятивные надпойменные террасы на высотах 5–9 м и 13–16 м.

К числу крупных в западной окраине низины относится оз. Богинское площадью 13,2 км2 и максимальной глубиной 15 м. Под­прудная котловина озера вытянута с северо-запада на юго-восток на 9,1 км. В центре низины, на территории Ельнянского гидрологического заказника, расположено около 20 остаточных озер, разбросанных на поверхности крупного верхового болота. Наиболее значительное оз. Ельня площадью 5,42 км2 и максимальной глубиной 3,5 м. Выпуклая поверхность верхового болота сложена торфом мощностью до 5–7 м.

Поверхность низины разнообразится дюнами, холмисто-дюнными массивами высотой до 15–20 м, длиной 1–2 км. Склоны дюн асиммет­ричные, с крутыми восточными склонами. Среди эоловых форм встре­чаются котловины выдувания, иногда занятые неглубокими озерами.

Озово-камовые формы встречаются в основном по окраинам. Типичный комплекс вытянутый по правому берегу Западной Двины на 40 км при ширине до 20 км, получил название Альбрехтово–Звановский (д. Альбрехтово, оз. Званое). Он связан с крупной подледниковой ложбиной стока. Высота отдельных камов достигает 20–30 м над уров­нем низины.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 799; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.