Ушачская ледниковая возвышенность

 

Геоморфологический район является одним из наиболее крупных и сложно построенных в Белорусском Поозерье. Контуры его представ­ляют неправильный четырехугольник, проведенный по линии Ветрино – Пышногоры – оз. Полозерье – устье р. Ушачи. Он вытянут с северо-запада на юго-восток, а размеры составляют приблизительно 65 км в субмеридиональном направлении и 40 км в субширотном. Граничит с Полоцкой низиной, Чашникской равниной, Лукомской возвышенно­стью, Верхнеберезинской низиной и Свенцянскими грядами.

В тектоническом строении основную роль играет Вилейский погребенный выступ Белорусской антеклизы. Поверхность фундамента расположена на высотах 400–550 м ниже уровня моря. Доантропогено­вые породы представлены глинами, доломитами, алевритами среднего девона. Поверхность ложа антропогенового чехла сильно расчленена. На междуречьи Ушачи и Начи выделяется несколько значительных поднятий с абсолютной высотой 80–100 м; параллельно с ними вытя­нута депрессия с отметками до 40 м выше уровня моря. В направлении Лепель–Новополоцк расположена меридиональная Ушачская ложбина ледникового выпахивания и размыва. Здесь коренные породы вскры­ваются на глубине 75 м. Она является крупным ответвлением Двинско-Днепровской мегаложбины.

Мощность антропогеновых отложений 100–120 м, увеличивается с запада на восток. Породы представлены моренными валунными суглин­ками и супесями, флювиогляциальными и озерными песками. Положе­ние района, основные геоморфологические показатели, расположение гидросети позволяют выделить здесь ледниковую лопасть с двумя-тремя осцилляторными остановками и большой ролью мертвого льда. Парал­лельно линии, вытянутой по движению ледника с северо-запада на юго-восток, район делится на возвышенную юго-западную и равнинную северо-восточную примерно по долине р. Ушачи. В западной части крупнохолмистый рельеф чередуется с понижениями и глубокими озер­ными котловинами. Здесь выделяются наиболее высокие участки: Ветринский, Кубличский, Пышногорский с Лепельскими высотами с абсолютными отметками до 220–230 м. Они представляют ледораздель­ные зоны дисненской и полоцкой ледниковых лопастей, характеризу­ются значительной глубиной расчленения (более 30 м/км2) и густотой, достигающей 0,2–0,3 км/км2. Для всей территории типична мелкокон­турность моренно-холмисто-озерного рельефа. Заметную роль в рельефе играют многочисленные озера. Наиболее значительное оз. Лепельское в центре возвышенности Пышногоры. Оно занимает сложную подпруд­ную котловину, вытянутую с юга на север на 7,57 км. Глубокая котло­вина выработана в моренных суглинках и делится на узкую северную и широкую южную части. Площадь озера 10,18 км2, максимальные глу­бины до 33,7 м. С юга в районе г. Лепель в озеро впадает р. Эсса, и здесь же она вытекает почти под прямым углом на восток, а потом на север под названием Улла (левый приток Западной Двины). Восточная часть района принадлежит бассейнам рек Ушачи и Дивы (Туровлянки) – левым притокам Западной Двины.

Огромную роль в рельефе данной территории играют озерные кот­ловины и озера, количество которых достигает 100, что составляет около 10 % площади. Ушачская ледниковая лопасть представляла собой малоподвижное образование, разбитое многочисленными продольными и поперечными трещинами. Межозерные участки территории образуют волнистую и равнинную поверхность выравнивания, которая резко нарушается вблизи озерных котловин. Абсолютные отметки составляют 150–160 м, наиболее низкая отметка уровень озера Яново – 127 м. Заметные увеличения глубины расчленения и относительных высот до 20–30 м наблюдаются в южной части, где получили распространение озовые гряды, камовые холмы и сложные котловины озер. Озера в бассейне р. Ушачи – Вечелье, Должино, Волчо, Барковщина и другие образуют систему, вытянутую на 20 км вдоль долины реки. Наиболее значительный водоем – оз. Вечелье с площадью 1,36 км2 и максималь­ной глубиной 35,9 м. Это типичная ложбинная котловина в форме трога, отличается чистой водой, живописностью и входит в рекреационную зону «Лесные озера». Долина р. Ушачи врезана на 15–20 м. Выделяются низкая пойма шириной до 600 м и высокая пойма.

Наибольшее число озер объединяется небольшой слабо выработан­ной р. Дивой. Начинаясь небольшим ручьем из оз. Урода, Дива течет по заболоченной низине с юга на север и пересекает ряд крупных озер: Отолово, Березовское, Паульское, Яново, Гомель. Здесь расположены плотина и Гомельская ГЭС, построенная в 1952 г. Из оз. Гомель Дива выходит под названием р. Туровлянка и, пройдя через озера Суя и Туровля, впадает в Западную Двину. Котловины озер относятся к раз­ным типам: подпрудные (Паулье, Березовское, Полозерье), ложбинные (Липно, Урода, Любжинское), эворзионные (Женно, Веркуды, Оршино), термокарстовые (Мугирино, Черствяты), сложные (Отолово, Кривое). Наиболее крупными озерами являются Черствяты (площадь 9,35 км2), Паулье (8,54 км2), Полозерье (8,0 км2) с глубинами около 5–6 м, лишь эворзионная впадина оз. Полозерье достигает 17,0 м.

Наибольшей живописностью и распространением реликтовых видов фауны обладает оз. Кривое с площадью 4,5 км2 и максимальной глубиной 31,5 м. В 1979 г. оно объявлено озерным заказником респуб­ликанского значения.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.